Власти Бангладеш одобрили план по переселению около 100 тыс. беженцев рохинджа на необитаемый и подверженный наводнениям остров Тенгар Чар в Бенгальском заливе, сообщил в среду американский телеканал Си-Эн-Эн.

Отмечается, что этот план обойдется правительству страны в $278 млн. и должен быть реализован до ноября 2019 года.

Власти страны сообщили, что «в скором времени» начнут застраивать остров Тенгар Чар, который сейчас считается необитаемым.

В свою очередь международные правозащитные организации раскритиковали план по переселению беженцев, информирует Интерфакс.

«В отчаянной попытке сделать так, чтобы рохинджа покинули лагеря беженцев и в конечном итоге вернулись в Мьянму, они (власти Бангладеш) ставят под угрозу безопасность и благополучие (беженцев рохинджа) «, — заявил директор южно-азиатского отделения «Международной амнистии» Бирадж Патнак.

В ответ на критику со стороны правозащитников правительство Бангладеш провело исследование условий для жизни на острове. Результаты исследования показали, что остров может быть обитаем при условии проведения специальных работ.

«Несмотря на то, что эта земля подвержена наводнениям во время приливов, ситуацию можно контролировать через землеустройство и работу по укреплению берегов», — заявил тогда министр планирования Бангладеш Мустафа Камаль.

По данным Си-Эн-Эн, в соответствии с планом по переселению беженцев на острове Тенгар Чар должно быть построено около 1,5тыс. барачных помещений и 120 центров для беженцев.

Ранее в этом году более 620 тыс. рохинджа бежали в Бангладеш из Мьянмы. Причиной массовой иммиграции стало обострение зревшего многие годы конфликта между членами мусульманской народности и бирманцами в штате Ракхайн.