Во вторник распоряжением президента Ильхама Алиева министр налогов Фазиль Мамедов был освобожден от занимаемой должности. Другим распоряжением главы государства министр образования Микаил Джаббаров освобожден от занимаемой должности и назначен на должность министра налогов.

В последние два года в прессе часто мелькала информация о возможном увольнении Фазиля Мамедова. В качестве одной из причин указывалось то, что следствие, проводимое в рамках «дела МНБ», вышло на министра налогов и его заместителей. Отмечалось, что расследуется роль руководства Минналогов в предоставлении банде МНБ финансовых показателей предпринимателей. Даже сообщалось, что Ф.Мамедов ежемесячно платил дань Эльдару Махмудову, как и экс-министр связи и высоких технологий Али Аббасов. СМИ также писали, что после увольнения Э.Махмудова Ф.Мамедов некоторое время не появлялся на работе.

Еще одной причиной увольнения Ф.Мамедова может быть растущее в последнее время недовольство предпринимателей. Напомним, что по инициативе президента проверки субъектов предпринимательства были приостановлены. Были разрешены только налоговые проверки, а налоговые органы злоупотребляли этим. Некоторое время назад предприниматели обращались в газету «Ени Мусават» и отмечали, что сотрудники налоговых органов нанесли им «убытки» больше, чем все остальные проверки.

Сообщается, что многочисленные кадровые изменения в налоговых органах, которые совершил за последние годы Ф.Мамедов, тоже вызвали большое недовольство. Несмотря на эти реформы, никаких изменений, по сути, не произошло. В отношениях между налоговыми органами и предпринимателями, рабочих принципах с субъектами предпринимательства и, в целом, отношениях между государством и предпринимателями не было предпринято серьезных шагов.

Кроме того, в налоговых органах явно наблюдается нехватка профессиональных кадров. В итоге было принято решение об освобождении от должности Ф.Мамедова. Интересно, что в день подписания президентом распоряжения выходила информация о том, что Ф.Мамедов провел в министерстве расширенное заседание коллегии. Основной темой заседания была мобилизация налоговых органов для своевременного выполнения прогнозов госбюджета.

Назначение на должность нового министра налогов Микаила Джаббарова было полной неожиданностью для общественности. Потому что в последнее время все больше выходило информации про недочеты в системе образования. С другой стороны, неизвестно, насколько компетентен М.Джаббаров в налоговой сфере. Но судя по биографии, у Джаббарова есть опыт работы в экономическом блоке. Так, в 2002-2003 годах работал советником министра экономического развития, в 2003—2004 годах был президентом Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AzPROMO). Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 20 февраля 2004 года был назначен на должность заместителя министра экономического развития. За период работы в этой должности он координировал деятельность Министерства по сотрудничеству с международными финансовыми институтами, зарубежным экономическим связям, зарубежной инвестиционной политике, корпоративному управлению, правовым вопросам в международных арбитражных судах.

Распоряжением президента от 6 марта 2009 года был назначен начальником Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер» при Кабинете министров, а в 2013 году был назначен министром образования Азербайджанской Республики.

Minval.az