Президент США Дональд Трамп признает в среду Иерусалим столицей Израиля.

Как передает ТАСС, об этом 5 декабря заявили представители Белого дома на брифинге для журналистов.

«Президент объявит о том, что правительство США признает Иерусалим столицей Израиля. Он рассматривает это как признание действительности», — отметили в Белом доме.

Представители вашингтонской администрации указали, что американский лидер основывался на «исторической действительности». «Иерусалим — столица еврейского народа, еврейской веры с древнейших времен, — пояснили они. — В Иерусалиме находится израильское правительство, судебная власть в лице Верховного суда».

По словам представителе Белого дома, глава государства понимает, что статус Иерусалима «является весьма деликатным вопросом».

США также разработали план по обеспечению безопасности американских граждан после объявления о переносе посольства в Израиле. «Американские ведомства разработали и внедрили надежный план для обеспечения безопасности наших граждан и активов на Ближнем Востоке», — отметили в Белом доме.

«Очевидно, что мы обеспокоены защитой граждан и должностных лиц США в любой точке мира, включая Ближний Восток, — отметили представители вашингтонской администрации. — Все соответствующие агентства, правительственные органы безопасности США участвовали в этом решении. Они представили свою оценку ситуации».

В Белом доме подчеркнули, что будут «действовать соответствующим образом, исходя из этих оценок, чтобы обеспечить степень защиты, которую посчитают необходимой».