Итак, уже бывший министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров указом президента Азербайджана Ильхама Алиева назначен министром налогов. Другим указом президента Фазиль Мамедов освобожден с должности министра налогов. Что происходит? Почему на должность министра экономического профиля назначают человека из образовательной сферы?

Однако известный азербайджанский экономист Натиг Джафарли в интервью Minval.az заявил, что не видит в этом ничего удивительного.

— Так что же означает эта перестановка? Отсутствие кадрового потенциала?

— Тут стоит вспомнить, что в образование Микаил Джаббаров пришел после Министерства экономического развития. Он был заместителем министра по время Фархада Алиева. Микаил Джаббаров имеет экономическое образование, так что, повторюсь, неудивительно, что он возглавил Минналогов.

Проблема в другом – что изменится? Придет ли он со своей командой, своим видением, новыми идеями? Налоговая сфера – одна из главных головных болей бизнеса в Азербайджане. На методы работы налоговых служб всегда жаловались в Азербайджане.

Если при новом министре поменяется система и даже философия управления – это было бы отлично. Время покажет.

Не хотелось бы, чтобы поменялась только вывеска на дверях у министра. Основная проблема не в фамилиях, а в системе управления.

Возвращаясь к Микаилу Джаббарову и его работе в качестве министра образования и замминистра экономического развития – так это только плюс. Он закончил Азербайджанский государственный экономический университет, учился и в Америке. Но все зависит от того, что он будет делать. Должен поменяться старый стиль управления. Если на бизнес, как и раньше, будут смотреть как на «дойную корову» — тогда ничего хорошего ожидать не приходится.

Но я, повторюсь, надеюсь, что поменяется не только вывеска на дверях. В Азербайджане Налоговый кодекс не отвечает стандартам…

— А что нужно изменить?

— А я об этом и говорю. Далеко не во всех странах мира есть такая «толстая книга» — Налоговый кодекс, где есть сотни статей. Многое прописано просто непрактично. Вспомните, в январе этого года поменяли 201 статью кодекса. Точнее, 150 новый статей добавили, а еще 51-у изменили. Это кошмарный сон для бизнеса. Нельзя делать таких резких изменений.

— И все-таки: от нового министра Вы ждете положительных изменений?

— Давайте начнем с Министерства образования. В этой сфере, увы, за время руководства Микаила Джаббарова, серьезных изменений не произошло. Есть элементарные индикаторы, по которым можно оценить систему образования. За последние годы уровень проходного балла в вузы уменьшился.

— Возможно, что это влияние предыдущих годов, когда Микаил Джаббаров не был главой Минобразования?

— Это само собой. Проявляются последствия деятельности предыдущего руководства. Но все-таки за несколько лет при Микаиле Джаббарове что-то должно же было сдвинуться с места? Посмотрите на Грузию: в прошлом году 323 (!) ученика разных школ Грузии стали победителями международных олимпиад. Такими достижениями мы похвастаться не можем.

Конечно, сфера образования – сложная. Результат иногда надо ждать годами. Может быть он просто не успел.

— Но если вернуться в налоговую сферу. Что можно ожидать от нового министра?

— Все зависит от команды и от того, что ему позволят. Минналогов должно быть другом для бизнеса, а не противником. Для улучшения бизнес-среды в Азербайджане необходимо поменять законодательство и отношение к предпринимателям.

— И последний вопрос – эта кадровая замена скорее в плюс, или в минус?

— Надо учитывать тот факт, что за последние годы именно Минналогов было «кошмарным сном» для бизнеса, о чем я уже говорил, и старая команда этого ведомства не справлялась с современными задачами. Так что если сейчас произойдет качественное изменение, это пойдет только на пользу. Новый министр учился за рубежом, изучал опыт других государств. Поэтому я надеюсь на позитивные изменения.

В.Абасова

Minval.az