Наибольшим доверием россиян на Южном Кавказе пользуется президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как сообщает во вторник издание «Вестник Кавказа», об этом на пресс-конференции в ТАСС сказал заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Исмаил Агакишиев, комментируя ежегодное исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Отмечается, что Всероссийский центр изучения общественного мнения провел ежегодное исследование отношения россиян к государствам-участникам СНГ, пытаясь выяснить, как отражается меняющаяся политическая обстановка в мире на отношение жителей России к своим соседям, кому из лидеров стран СНГ россияне доверяют больше всего, где, по их мнению, лучше обеспечены права русскоязычного населения и как меняется отношение россиян к этим проблемам с течением времени.

На пресс-конференции в ТАСС это исследование прокомментировали директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, директор Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев и заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Исмаил Агакишиев.

«Опрос приводит не экспертные оценки, а мнения людей, которые хуже знают ситуацию в соседних странах. Тем не менее исследование представляет большой интерес. Цифры, полученные по результатам опроса, с одной стороны обнадеживают, но с другой стороны, ставят множество вопросов о той действительности, в которой мы живем», — сказал Агакишиев.

По данным опроса, в четверку наиболее успешных и стабильных государств вошли Белоруссия, Казахстан, Азербайджан и Армения. Эти же страны респонденты назвали самыми надежными партнерами России на международной арене и государствами, где в наибольшей степени обеспечены права русскоязычного населения: политические, социальные, гражданские.

По мнению Агакишиева, в формировании мнений россиян большую роль играют диаспоры и СМИ.

«Никто не может отрицать роль массмедиа, особенно центральных, в формировании общественного мнения, в том числе то, как в центральных СМИ представлен тот или другой этнос. Некоторые этносы представлены в массмедиа шире, их представители выступают в ток-шоу, говорят об интересах России, и у телезрителей создается впечатление, что на родине представителей этих национальностей, такое же дружественное отношение к в РФ, как у этих конкретных людей», — сказал заместитель гендиректора Центра.

С другой стороны, Агакишиев отметил, что нельзя забывать о тех русских, которые живут в этих республиках.

«Если брать Южный Кавказ, то в Армении проживает 15 тысяч русских, в Азербайджане — 150 тысяч. В плане внимания к русскому языку, знанию русского языка Азербайджан остается одним из лидеров. Там русский язык изучается в школах, в университетах. Это говорит о том, что сегодня представители России могут комфортно себя чувствовать в Азербайджане. И в будущем, когда сегодняшние школьники и студенты, которые обучаются на русском языке, войдут во взрослую жизнь, мы получим гарантию того, что русский язык сохранится, и русскоговорящие также комфортно будут чувствовать себя в Азербайджане», — сказал Агакишиев.

Эксперт отметил также, что две лидирующие позиции в большинстве статей опроса занимают Беларусь и Казахстан, где национальный вопрос не стоит.

«В Беларуси славянское население, люди, говорящие на русском языке, а в Казахстане проживают и русские, и казахи, и много других народов. Казахи и русские отличаются и по языку, и по культуре, и по истории, однако результаты опроса свидетельствуют о том, насколько эффективно в Казахстане решается национальный вопрос. Причем, замечу, это происходит во многом благодаря президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, его успешной национальной политике», — сказал эксперт.

Национальный вопрос, по словам Агакишиева, является одним из самых тонких.

«Сегодня много говорят о том, что проблемы, которые мы имеем на постсоветском пространстве, – пережитки Советского Союза. Такую позицию я считаю полной чепухой и глупостью. Национальные проблемы были всегда, а мудрый руководитель – это тот, который находит общее между народами и создает общую семью, общий социум. Ценности общего социума позволяют людям -независимо от национальности — жить в этом обществе комфортно. Достичь этого можно тогда, когда руководство настроено что-то делать, и эта ценность является для него главной. Это удалось сделать как в многонациональном Казахстане, так и в многонациональном Азербайджане. В Армении, кстати, этот вопрос остро не стоит – это практически мононациональная страна, где 90 процентов граждан – армяне», — сказал Агакишиев.

В народном рейтинге доверия к главам государств-членов СНГ первые три места заняли Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев.

«Вопрос о главах государств всегда был очень серьезным для России. Это весьма актуально для государства, которому, в условиях геополитического противостояния, необходим мир на границах, необходимо доверие руководителей соседних стран. Мы являемся свидетелями постоянных встреч между Путиным, Назарбаевым и Лукашенко, такое же исключительно доверительное отношение у руководителя страны и к Ильхаму Алиеву. Теперь мы видим, что Алиеву доверяет не только руководство РФ, но и население России, — говорит Агакишиев. — Если в каких-то других вопросах есть стереотипы, большую роль играет история и традиции, то в вопросе доверия главам государств цифры опроса показывают, что наибольшим доверием на Южном Кавказе пользуется Президент Азербайджана. На сегодняшний день именно главы трех вышеназванных республик, могут отвечать за свои слова и действия», — сказал заместитель гендиректора.

По словам эксперта, проведенный ВЦИОМ опрос – не первое исследование, согласно результатом которого, Казахстан, Беларусь и Азербайджан называются респондентами основными союзниками России, однако необходимо продолжать политику сближения так, чтобы в следующий раз мы увидели рост этого доверия и доброжелательности между народами указанных стран.