Банковский комитет Сената США подавляющим большинством голосов (22 против 1) выступил за назначение Джерома Пауэлла новым председателем Федеральной резервной системы, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Единственным членом комитета, проголосовавшим против, стала представительница Демократической партии Элизабет Уоррен. По ее мнению, Пауэлл может попытаться отменить ряд положений в сфере регулирования банковской сферы, введенных после последнего финансового кризиса.

Кандидатуру Пауэлла, в настоящее время входящего в совет управляющих ФРС, выдвинул в ноябре президент США Дональд Трамп. Он возглавит центробанк в феврале, когда истечет срок полномочий Джанет Йеллен.

Ожидается, что Пауэлл, который в последние годы был союзником Йеллен при определении курса монетарной политики, продолжит политику осторожной отмены стимулирующих мер, то есть будет медленно повышать процентную ставку и сокращать баланс Федрезерва.

64-летнего Пауэлла считают центристом в вопросах денежно-кредитной политики, прагматиком, он не является сторонником радикальных изменений в работе американского ЦБ.

Пауэлл является республиканцем. Юрист по образованию, он работал сначала в одной из нью-йоркских юридических фирм, в банке Dillon, Read & Co., затем в Минфине, в инвестбанке Carlyle Group, в 2012 году был назначен в совет директоров ФРС.