Президент Азербайджана Ильхам Алиев является очень сильным политиком, человеком, который ведет страну в нужном направлении.

Об этом в интервью порталу “Москва-Баку” сказал ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, президент Евразийской ассоциации университетов, академик Виктор Антонович Садовничий.

“Сложившиеся хорошие, теплые отношения между научными сообществами России и Азербайджана привели к тому, что в мае 2007 года я приехал в командировку в Баку, был очень тепло принят президентом Ильхамом Алиевым. Во время той встречи президент Азербайджана высказал предложение открыть в Баку филиал Московского университета. Конечно, я поддержал эту идею. И уже через несколько месяцев — в сентябре моим приказом был создан филиал, один из сильнейших наших филиалов за рубежом. Спустя год Ильхам Гейдарович был здесь, в МГУ, в этом зале. Ему было присвоено звание Почетного профессора МГУ. Вместе с Ильхамом Гейдаровичем мы встречались со студентами университета. И после этого с Ильхамом Гейдаровичем у нас было много встреч, в том числе в Баку, где проводились форумы азербайджано-российской интеллигенции.

Считаю Ильхама Гейдаровича очень сильным политиком, человеком, который ведет страну в нужном направлении. Я считаю, что главное в управлении государством — чтобы люди были довольны, народ Азербайджана был доволен. Именно это главное в Азербайджане сегодня это есть”, — сказал Садовничий.

Садовничий подчеркнул, что особая страница в его связях с Азербайджаном, связях Московского университета с прикаспийской республикой – это знакомство и встречи с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым.

“Это история, которая заслуживает того, чтобы о ней рассказать, чтобы другие люди знали о тех отношениях, которые были установлены Гейдаром Алиевым с Московским университетом, да и в целом о его влиянии на развитие образования в СССР. В 1980-х годах (примерно 1982-1988 гг.) Гейдар Алиев был назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР. А я в это время был проректором Московского университета. Гейдар Алиевич курировал систему образования в стране. Гейдар Алиев в то время оказывал существенное влияние на усиление роли фундаментальности в системе образования Советского Союза. И по указанию Гейдара Алиевича мы в Московском университете приняли план реализации развития образования. И этот план в Московском университете должен был реализовывать я”, — сказал Садовничий.

По словам ректора, после этого начались его периодические встречи с Гейдаром Алиевым: “Гейдар Алиевич стал и почетным профессором и доктором Московского университета. У нас были десятки встреч. Мы виделись и на собраниях, и здесь, в этом кабинете. Все эти встречи мне очень запомнились, но одна из них – особенно. Она прошла в Баку, в его кабинете… Тогда по протоколу мы должны были поговорить полчаса, а говорили, наверное, часа четыре. Многое вспоминали, общих знакомых… У Гейдара Алиевича была удивительная память, и он всегда отличался очень добрым отношением к людям. Во время беседы он мне говорил: «А помните, вот тот… а где он сейчас?» Это было наше общее прошлое. Я тогда чувствовал, что ему, как и мне, не хочется заканчивать эту беседу. Он по страницам пролистывал эпизоды, связанные с жизнью единой страны. Многие характеристики событий или людей, о которых он говорил, были яркими, точными и запоминающимися. Честно говоря, я был потрясен той беседой. Мне кажется, этот эпизод заслуживает того, что когда-нибудь я напишу об этом. После того, как беседа была окончена, помощники Алиева сразу же сказали: «Гейдар Алиевич, вам уже надо ехать». Сказали, что ему нужно садиться в машину и что кто-то его уже ждет. А он в ответ произнес: «Подождут»”.

Делясь своими воспоминаниями, Садовничий отметил, что Гейдара Алиева отличало то, что он вольно или невольно становился центром внимания, его отличали мудрость и спокойствие.

“Он был разумным в своих действиях, последовательным и доброжелательным. Он говорил не быстро, не громко. Но когда говорил, все понимали, что это есть сформулированные решения, построенные на глубоком опыте. Безусловно, Гейдара Алиева отличали огромное знание и опыт предыдущих лет на разных постах. И мы все это знали. Он накопил огромный багаж понимания… После распада СССР Гейдар Алиев сыграл очень позитивную роль в деле восстановления Азербайджана. Могу с уверенностью сказать, что и после распада Советского Союза Гейдар Алиевич сохранил теплое отношение к России, к нашей стране. Гейдар Алиев – это выдающийся человек, и не только Азербайджана, но и мира. И его вклад в отношения дружбы России и Азербайджана трудно переоценить. Последняя моя встреча с ним была здесь, в Московском университете, он участвовал во встрече со студентами. Я помню, как хор МГУ в заключение торжественного собрания исполнял какую-то известную песню, и Гейдар Алиев и я стали подпевать хору на сцене. Относительно недавно я был в Музее Гейдара Алиева в Баку и считаю: та работа по сохранению памяти Гейдара Алиевича, его дел, которая ведется – это важно и нужно для Азербайджана”, — сказал Садовничий.

Как отметил ректор МГУ, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он продолжил те добрые намерения и решения, которые были приняты с Гейдаром Алиевым.

“Азербайджану очень повезло, что его дела продолжил Ильхам Гейдарович. Он тоже сильный, очень мудрый, зрелый политик. Он, безусловно, много сделал и еще очень многое сделает для республики. Это большое счастье для наших стран, для России и Азербайджана, что сегодня мы можем так доверительно общаться, прежде всего я имею ввиду, конечно, сферы науки и образования. И создание Бакинского филиала МГУ, в котором студенты учатся на русском языке, получают дипломы Московского университета – не это ли продолжение того единства во взаимоотношениях, того высокого уровня взаимодействия между Азербайджаном и Россией, которое было во времена Советского Союза, когда мы были одной страной”, — подчеркнул Садовничий.