Ежегодно около 250 миллионов человек во всем мире употребляют наркотики, что становится причиной примерно 450 тысяч смертей в год. При этом ежегодные криминальные доходы наркодилеров оцениваются более чем в 320 миллиардов долларов. В текущем году объем нелегального производства опиатов в Афганистане увеличился на 87 процентов, достигнув в опиумном эквиваленте около 9 тысяч тонн – абсолютного рекорда за всю историю наркоторговли.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, эти шокирующие цифры были приведены на международной конференции «Парламентарии против наркотиков», прошедшей в Государственной думе РФ.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, человечество погрязло в пучине войн и революций, а это порождает малограмотность, безработицу и состояние отчаяния в людях, ведет к росту употребления наркотиков, причем распространение запрещенных веществ сегодня становится угрозой как для жизни миллионов людей, так и для стабильности целых государств и регионов.

Незаконный оборот наркотиков не только тесно связан с транснациональной организованной преступностью. «Реальностью стало сращивание наркомафии с терроризмом, который за счёт денег от наркоторговли подпитывает и укрепляет свой смертоносный потенциал», – заявил в своем выступлении на форуме глава МИД РФ Сергей Лавров. Порой распространение наркотиков может стать даже подлым инструментом борьбы за мировое господство: несмотря на многолетнее присутствие США и НАТО в Афганистане, эта страна остается крупнейшим в мире производителем и экспортером опия.

В свете этого особенно важен опыт стран, успешно ведущих борьбу с гидрой наркоторговли. Так, за счет очень жесткого контроля на границе с Ираном существенно уменьшился ввоз сильнодействующих наркотических средств в Азербайджан. Менее 10 процентов азербайджанских аптек имеют сегодня специальные разрешения на продажу препаратов, содержащих психотропные вещества. За 2016 год правоохранители республики изъяли из незаконного оборота более тысячи тонн наркотиков, обезвредили 70 преступных групп, задействованных в наркотрафике, и привлекли к ответственности 2573 человека.

Однако не только карательными мерами азербайджанское общество борется с наркоманией. На конференции «Парламентарии против наркотиков» первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров рассказал об изменениях в законодательстве республики, дающих всем наркозависимым шанс на излечение за счёт государства: человек, который приобрёл наркотик не ради наживы, а для личного употребления, отправляется на бесплатное лечение и к уголовной ответственности не может быть привлечён. «Наркомания – это, в первую очередь, важная социальная проблема», – подчеркнул представитель азербайджанского парламента.

Азербайджан не только присоединился ко всем международным договорам по наркотикам, но и на практике демонстрирует свою готовность к сотрудничеству в этой сфере. В ноябре азербайджанские органы внутренних дел проводили в северном приграничном регионе республики операцию «Граница», мероприятия которой были скоординированы с их коллегами из России. Всего за неделю на территории приграничных районов двух стран были арестованы 35 человек, обвиняемых в совершении различных преступлений, в том числе – связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков.

«Борьба с наркоторговлей должна вестись на международном уровне в условиях сотрудничества, когда одно государство поддерживает другое в решении общей проблемы, – убеждён руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Наши коллеги из Милли Меджлиса Азербайджана готовы сообща вести работу по унификации национальных законодательств в антинаркотической сфере, а также объединять усилия двух стран в борьбе с распространением наркомании, будь то контрабанда наркотиков, использование социальных сетей для их распространения и пропаганда наркотических веществ в интернете. Международная конференция, прошедшая в Москве, и декларация, принятая по итогам ее работы, являются важным шагом в консолидации усилий всего мирового сообщества на борьбу с глобальным злом – наркотизацией человечества».