Почему в Баку никогда не бывает настоящих праздников

Почему в Баку никогда не бывает настоящих праздников

Почему в Баку никогда не бывает настоящих праздниковВ Баку начались ярмарки в преддверии Дня солидарности азербайджанцев мира 31 декабря и праздника Нового года 1 января.

По словам главы пресс-службы Департамента торговли и обслуживания Исполнительной власти города Баку Алиаббаса Багирова, в нескольких местах уже установлены палатки для проведения ярмарок: возле станций метро «Эльмляр Академиясы», «28 Мая», «Нариман Нариманов», «Кероглу», «Нефтчиляр» и «Иншаатчылар».

Открылась и главная ежегодная новогодняя благотворительная ярмарка «Холодные руки, горячее сердце» – на пл. «Фонтанов». Автор заметки успел там побывать и с необычайной грустью констатировал: как всегда ничего интересного, ничего вкусного и красивого. Разве что ларек керамики, в котором можно найти красивую посуду, украшенную ручной росписью. Есть еще магазин игрушек, где банальная настольная игра не стоит дешевле 18-ти манатов; рядом расположился ларек турецкой бижутерии, где вы приобретете крохотный детский браслет за 25-30 манатов.

В основном, всю территорию ярмарки занимают кафетерии, да и те не на высшем уровне, и с заоблачными ценами. А потому прогулка по территории главной новогодней ярмарки никак не впечатлила, если не сказать, ввергла в легкую депрессию. А ведь так хотелось чуда, но его снова нет.

То же самое можно сказать и о втором «Фестивале еды Sweet November», организованном при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника Ичеришехер и кулинарного проекта Meal for Real.

Да, в СМИ было описано много интересных мероприятий, которые должны были пройти в рамках этого фестиваля, но что мы получили в результате? Толкотню и однообразие? И как можно вообще такое серое и ничем не примечательное мероприятие назвать ФЕСТИВАЛЕМ? Всего 5-6 ларьков, содержание которых практически НИЧЕМ не удивило (разве что только ценами – высокими, разумеется).

И потом, все-таки бакинский фестиваль еды – мероприятие масштабное, а значит, и проводить его надо масштабно, скажем, на той же Бакинской набережной, протяженность которой составляет 16 километров. А додумайся до этого, скажем, не автор заметки, а лицо более влиятельное и компетентное – вот был бы праздник! Сколько народу вместил бы он в себя, сколько интересных программ можно было бы провести на таком огромном пространстве!

Автор этих строк вспоминает фестиваль еды на Набережной Барселоны (протяженность 20 км) этой осенью – вот где было действительно ЗДОРОВО! Огромное количество ларьков (уж никак не менее 500), в которых не только кормили и поили (во многих и задаром, ради пробы). В этих ларьках и палатках проходили мастер-классы официантов, тренинги поваров; столики были расположены прямо на набережной, и за столиками этими – не смотря на дождливую погоду, сидело огромное количество людей, с наслаждением евших и пивших. Кстати, не лишним было бы отметить, что было достаточно много ларьков, обширно занимавшихся благотворительностью. В рамках барселонского фестиваля еды проходил масштабный джазовый концерт, и практически все, кто пришел на праздник, отплясывали и пели вместе с артистами. Никто не чувствовал прохладного дыхания осени. Всем было сытно, пьяно, уютно, весело и главное – интересно. Устроители праздника выложились по полной, но зато и денег собрали немало. И, конечно же, оно того стоило: и люди довольны, и доходы немереные, и туристы увезут с собой приятные воспоминания и обязательно приедут еще раз, чтобы поучаствовать в этом празднике еды, музыки и жизни.

А потому очень хочется задать вопрос: неужели у нас в Баку полностью отсутствуют люди с ВООБРАЖЕНИЕМ? Куда они подевались? Почему ничего нового нет, почему все как-то на уровне банального «среднячка» проходит – любое мероприятие (ну, за исключением традиционного празднования Новруз Байрамы в Ичеришехер)?

А ведь все эти мероприятия – прежде всего – реклама, и не сколько города, который сам по себе является своеобразным брендом. Это реклама магазинов, ресторанов, торговых марок. Но я – если честно – не запомнила ни одного торгового или ресторанного бренда – до такой степени все тускло и мрачно было как на фестивале Sweet November, так и на новогодней ярмарке. Зато в Барселоне – в чужом для меня городе, – запомнилось большое количество и ресторанов, и магазинов, представлявших свою продукцию на фестивале. Вот что значит – грамотный маркетинговый подход: разрекламируй так, чтобы даже турист запомнил и заценил. А точнее – тем более чтобы именно турист и запомнил, и заценил.

Поначалу автор заметки наивно полагал, что в городе нашем отсутствуют люди с воображением и хотел посетовать именно на этот факт. Но оказывается, все гораздо более печально: экономическая сторона для людей с воображением просто недосягаема. В городе очень много талантливых умельцев-творцов, но далеко не каждый из них способен оплатить аренду столов и ларьков на столичных ярмарках.

Наверняка, сейчас многие зададут один и тот же вопрос: а чем Баку хуже Барселоны? У нас и сезоны совпадают, и места много, и туристов немало. Ответ на поверхности: инициатива. Именно инициатива и энтузиазм лежат в основе любого начинания, в том числе и коммерческого. У нас же в стране понятия «коммерция» и «инициатива» – понятия реально несовместимые.

Почему в Баку никогда не бывает настоящих праздников

К примеру, за аренду ларька в Барселоне на фестивале еды (при гигантском наплыве посетителей) власти города берут чисто символическую сумму, тогда как в Баку за несколько дней фестиваля (при гораздо меньшей численности клиентов) придется выложить только за аренду ларька 1200 манатов.

Почему в Баку никогда не бывает настоящих праздников

Далее, разоряют и расходы на различную рекламную атрибутику: буклеты, визитки, календарики, шарики и бумажную посуду с логотипом ресторана или торговой марки – полиграфические услуги в нашем городе тоже не из дешевых. Кроме того, персоналу, задействованному в ларьке, тоже нужно платить (пусть и мизер, но все же). Согласитесь, что итог расходов складывается в весьма печальную сумму, которая вряд ли окупится – сколько бы ты снеди ни продал. А потому неудивительно, что ларьков на фестивале еды в Баку было мало: не всякий потянет такие расходы, да еще в условиях глобального экономического кризиса, в котором Азербайджан находится вот уже несколько лет. А во время празднования Новруз Байрамы в Ичеришахер аренда столов, где продаются изделия ручной работы, тоже довольно дорогая, и если еда на празднике Новруз Байрамы хоть как-то реализуется, то торговцы товаром ручной работы практически всегда остаются в убытке. А потому с каждым годом (и с ежегодно растущей ценой аренды) желающих участвовать в подобных мероприятиях становится все меньше.Почему в Баку никогда не бывает настоящих праздников

А ведь ИВ Баку могло бы и пойти на встречу коммерсантам в столь непростых экономических условиях: к примеру, определенной части сделать хорошую скидку на аренду (столов иди же ларьков – неважно), с условием, что эти коммерсанты какую-то часть своих доходов, полученных с участия в ярмарке пустят на благотворительность. Ведь сидящий на нефтяной игле Азербайджан так же рассчитывает и на туризм – как на одну из важнейших статей дохода в бюджет страны. А потому уместнее будет не драть с местного предпринимателя три шкуры, а войти в его положение и помочь, тем более что Президент Азербайджана призывал помогать бизнесменам в условиях экономического кризиса, а не топить их. И инициатива помощи, прежде всего, должна исходить от Главы Исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова. А пока его ведомство – во главе с ним самим – будет заниматься спекуляцией и искать любую возможность наживы на собственных гражданах, никакого настоящего праздника в Баку не получится.

Яна Мадатова

Minval.az

Теги:
Из этой рубрики