***

Михаил Саакашвили в ходе своего выступления у стен Верховной рады призвал отправить в отставку президента Украины Петра Порошенко: «Организованная преступная группировка захватила власть на Украине. Терпение закончилось. Народ обязан заставить парламент убрать власть во главе с изменником Порошенко». Также политик обвинил генпрокурора Юрия Луценко и СБУ в провокациях и подтасовке фактов.

Михаил Саакашвили заявил, что ему на Украине не нужны никакие должности, но пообещал уйти «только победителем».

Бывший губернатор Одесской области и лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили потребовал немедленной отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и руководства СБУ.

— Мы требуем немедленной отставки чудовища и предателя Луценко <…> а также увольнения руководства Службы безопасности Украины, исполнявшей эти преступные приказы, — цитирует политика NewsOne.

***

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что происходящее в Киеве — внутренние дела Украины, и выразил надежду, что Саакашвили будет в безопасности.

***

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Михаила Саакашвили подчиниться украинским властям.

«Любой конфликт имеет только законный путь разрешения — пока не будет решения суда, все происходящее не найдет решения. Саакашвили обязан подчиниться требованиям закона, пройти законную процедуру и ответить на предъявленные обвинения, а не провоцировать кровь и столкновения»,— написал Аваков в Twitter.

***

В посольство США на Украине следят за ситуацией с задержанием Михаила Саакашвили, сообщил «РИА Новости» представитель пресс-службы посольства Александр Клещ: «Мы отслеживаем ситуацию. Относительно комментариев, думаю, еще рано давать любые комментарии».

***

***

Сторонники Саакашвили направляются к зданию парламента Украины в центре Киева, передает ТАСС. Толпа скандируют «Миша! Миша!», «Банду геть!», «Украина!».

***

Освобожденный своими сторонниками Михаил Саакашвили назвал обвинения против него наглой ложью, заявил, что направляется в Верховную раду требовать импичмента президента Украины, и призвал всех выйти на майдан и продолжить «мирный протест».

***

Сторонники Михаила Саакашвили силой освободили политика, вытащив его из автомобиля СБУ.

Отмечается, что активисты разбили окна автомобиля. Саакашвили в данный момент выступает перед своими сторонниками.

***

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили получил 500 тысяч долларов на свою деятельность в Украине от скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко. Об этом, как сообщает Интерфакс, на брифинге во вторник объявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокурор связал имя бизнесмена Сергея Купченко с «организованной преступной группировкой» бывшего президента Украины Виктора Януковича. По словам Луценко, на деньги «ОПГ Януковича — Курченко» Михаил Саакашвили финансировал акции протеста, целью которых был захват власти в стране.

В то же время сторонники Саакашвили продолжают блокировать на улице Трехсвятительской в центре Киева автокортеж, в одной из машин которого находится задержанный политик. Люди выкорчевывают брусчатку из мостовой и наваливают кучу из мусорных баков, формируя импровизированную баррикаду.

Сотрудники правоохранительных органов попытались было оттеснить протестующих, однако толпа прорвала кордон, вступив с ним в рукопашную.

Впоследствии полицейским все же удалось сомкнуть ряды, однако блокирование машин толпой продолжается. Сторонники Саакашвили начали бросать в правоохранителей пустые стеклянные бутылки и камни.

***

Бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили предъявили обвинение в попытке свержения государственной власти. Об этом сообщил его адвокат Павел Богомазов, передает ТАСС.

«Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», — рассказал адвокат Саакашвили Павел Богомазов.

***

Сотрудники правоохранительных органов во вторник, 5 декабря, после толкотни с активистами и адвокатами вывели третьего президента Грузии Михаила Саакашвили из квартиры. Прямую трансляцию событий ведет телеканал NewsOne.

Правоохранители усадили Саакашвили в синий микроавтобус и пытаются увезти с места событий. Тем не менее активисты стоят плотным кольцом и не пропускают автомобиль. Правоохранители пытаются их оттеснить и авто медленно выезжает.

Из-за этого между силовиками и активистами вспыхнули новые противостояния. В толпе слышны призывы: «Давай брусчатку сюда».

***

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) арестовали в Киеве Михаила Саакашвили, сообщило издание «Страна.ua».

Отмечается, что утром во вторник в квартиру политика пришли сотрудники ведомства с обысками. Саакашвили забрался на крышу и кричал своим соратникам, чтобы они «не сдавались, что бы не произошло дальше».

«Не дайте им совершить беззаконие», — кричал Саакашвили.

В ответ собравшиеся выкрикивали «Руки прочь!» и «Миша, мы с тобой!».

Позднее они же сообщили, что политик исчез с крыши. Его задержали силовики. Адвокаты Саакашвили при помощи активистов пытаются пробиться к нему.

«Он уже в наручниках, пустите нас к нему», — цитирует издание защиту экс-губернатора Одесской области.

Факт задержания подтвердил и украинский нардеп, соратник Саакашвили Юрий Деревянко.

***

Лидер партии «Рух новых сил», экс-глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили общался с журналистами с крыши дома в центре Киева в то время, как его в его квартире сотрудники СБУ проводили обыск.

Под домом собралось много журналистов и сторонников политика, политик общался с ними. «Меня хотят похитить, потому что я встал на защиту украинского народа. Они хотели меня похитить незаметно, но это у них не получилось», — сказал М.Саакашвили, обращаясь к собравшимся .

Он также призвал киевлян не допустить беззакония, а правоохранителей не выполнять преступные приказы.

Позже политик исчез из их поля зрения. По данным телеканала NewsOne, который вел прямую трансляцию события, М.Саакашвили увели с крыши дома.

***

Экс-президент Грузии, лидер партии «Движения новых сил» Михаил Саакашвили, к которому силовики пришли с обыском, забрался на крышу восьмиэтажного дома и пригрозил спрыгнуть. Об этом сообщает сайт Телевизионной службы новостей (ТСН) украинского телеканала «1+1» со ссылкой на корреспондента на месте событий.

Соратник политика Давид Сакварелидзе сегодня утром заявил, что неизвестные выламывают дверь в квартиру Саакашвили в Киеве.

«Сейчас Саакашвили находится на крыше и ведет переговоры с вероятными правоохранителями. Слышен шум. Политик говорит, что если до него дотронутся, он прыгнет с крыши. К дому прибыли спасатели и медики. Одного из соратников экс-президента Грузии госпитализировали якобы с переломом руки и ноги», — сообщает служба новостей.

По данным телеканала, Саакашвили пытались задержать.

Как сообщает украинское агентство УНН со ссылкой на источники, обыски связаны с делом о том, что протестные акции с участием политика могут финансироваться бывшим окружением экс-президента Виктора Януковича.