Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев.

Как передает ТАСС, на состоявшемся на днях собрании местные жители 71 голосом против 29 высказались за выплату 25 тысяч франков новым сельчанам.

Автором инициативы стал мэр Беат Йост — бывший депутат кантонального и федерального парламентов, журналист по профессии. Новаторским подходом он намерен исправить демографическую ситуацию. Сейчас в деревне Альбинен постоянно проживает 243 человека. В начале ХХ века их было около 400, а в 2010 году 278. Детей школьного возраста сейчас всего семь. Средний возраст жителей — 58 лет, тогда как по Швейцарии он составляет 42 года. За последние 17 лет не было построено ни одного нового дома.

Среди достоинств Альбинена упоминается близость к термальному и горнолыжному курорту Лекербад. Относительно недалеко и до скоростной автомагистрали, ведущей в Лозанну, Женеву и Берн. Дороги хорошие, а в деревенских шале есть все удобства. Тем не менее конкурировать с городами и деревнями в долинах многим горным поселкам трудно. По словам доктора экономической географии Пьера Десмонте, среднего размера деревни на юге Альп постепенно теряют население уже на протяжении полутора веков «в соответствии со многими факторами, не только финансовыми». Он скептически настроен в отношении попытки жителей Альбинена привлечь переселенцев деньгами. По его словам, их материальные стимулы сравнимы с предлагаемым многими другими швейцарскими деревнями снижением налогов для новых жителей.

В августе под инициативой Йоста о выплате 50 тыс. франков каждой супружеской паре, которая согласится переехать в Альбинен, и еще дополнительно по 10 тыс. на ребенка, подписались около 100 сельчан. Этого было достаточно для вынесения вопроса на общее собрание, состоявшееся 30 ноября.

С августа Альбинен прославился на весь мир, когда мировая пресса рассказала о том, что в швейцарской альпийской деревне предлагают деньги новым жителям. В Альбинен поступили десятки тысяч электронных писем из разных стран. Впрочем, заинтересовавшихся было бы куда меньше, если бы в публикациях упоминалось, что переселенцы должны иметь швейцарское гражданство или вид на жительство, а также что после переезда им придется инвестировать порядка 200 тысяч франков в строительство собственного дома. Тем же, кто уедет из Альбинена раньше, чем через десять лет, придется вернуть выплаченные местной властью деньги. «Мы хотим привлечь пять или десять человек, а не весь мир», — посетовал в беседе с журналистами на некорректную рекламу Беат Йост.