Армянка Римма Саркисова, покинувшая Азербайджан из-за развязанного армянскими националистами нагорно-карабахского конфликта, получила возможность побывать в Гяндже и встретиться с бывшими соседями. Она уехала отсюда в сентябре 1989 года. По-прежнему испытывает самые теплые чувства к Азербайджану и азербайджанскому народу, говорит, что никогда не сталкивалась здесь с какими-либо притеснениями. В Армении Римму Саркисову, как и многих ее соотечественников, прибывших в те годы из Азербайджана, не приняли. По ее словам, там открыто ненавидят армян из Азербайджана. Пришлось уехать в Украину, где она и живет по сей день.

Первым делом Римма Саркисова отправилась к родному дому в надежде увидеть кого-нибудь из бывших соседей. За чашкой чая, как в старые добрые времена, она расспрашивала Асифа Исмаилова о прежних жильцах дома: кто, где, как и почему. Говоря о прошлом, оба гянджинца делились лишь теплыми воспоминаниями.

В Азербайджане у армян было все. Те, кто уехали в конце прошлого века, потеряли многое. И дом, хорошую работу, друзей. На местном приборостроительном заводе Римма Саркисова трудилась 11 лет техником-технологом. Родной город она узнавала с трудом. Новые дома, улицы, парки – развитие налицо.

Говоря непосредственно об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, Римма Саркисова подчеркнула: в случившемся виноваты армянские сепаратисты. Если бы не они, то все осталось бы как прежде – как прежде хорошо!
Нагорно-карабахский конфликт продолжается из-за агрессорской политики руководства Армении – страны, чьи вооруженные силы уже четверть века оккупируют 20% территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов.

Подробнее в сюжете телеканала CBC: