Пенитенциарная служба министерства юстиции распространила официальную информацию в связи с суицидом бывшего старшего оперуполномоченного Главного управления уголовного розыска МВД Азербайджана Гаджи Мамедова.

Согласно информации, содержавшийся по сотоянию здоровья в специализированном туберкулезном медучреждении Пенитенциарной службы Минюста приговоренный к пожизненному заключению за совершение особо тяжких преступлений Гаджи Теймур оглу Мамедов 3 декабря повесился в своей камере на простыне, привязав ее к железной решетке окна, передает Minval.az со ссылкой на АПА.

«Осужденному  Г.Мамедову был поставлен диагноз «диссеминированный туберкулез легких в фазе распада», а также сахарный диабет, центральный рак левого легкого на стадии метастазы других внутренних органов», — сказано в сообщении.

Он проходил лечение в медсанчасти Пенитенциарной службы Минюста.

На месте происшествия при участи судмедэкспертов была проведена экспертиза. Во время осмотра камеры покойного была обнаружена записка, в которой он написал, что просит прощения у родных и работников учреждения, где он содержался и ни кого не держит зла.

По факту в Бакинской прокуратуре  возбуждено уголовное дело, приняты необходимые неотложные меры, следствие в настоящее время продолжается», — говорится в сообщении.

В декабре 2015 года Мамедов обратился к президенту Ильхаму Алиеву с письмом о вновь открывшихся обстоятельствах дела и просил позволить начать новое расследование. Как сообщала сестра осужденного Арифа Мамедова, бывший министр национальной безопасности Эльдар Махмудов в свое время не позволил Мамедову на суде раскрыть истинное положение дел. Но после его отстранения от должности у Мамедова появилась надежда на то, что дело смогут пересмотреть.

В связи с этим осужденный даже хотел встретиться с руководителем Комитета против пыток Эльчином Бехбудовым и рассказать ему что-то очень важное, но не успел – 13 ноября правозащитник скончался.