Соединенные Штаты прекратят переброску оружия курдским отрядам из «Сил демократической Сирии» (СДС) в Сирии, поскольку коалиция останавливает наступательные операции и эта поддержка уже не является необходимой.

Как передает ТАСС, об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис журналистам во время перелета в Египет.

«СДС вооружены, и поскольку коалиция прекращает наступательные операции, очевидно, что больше это не нужно. Нужна безопасность, нужны силы полиции из числа местных подразделений. Это будут люди, которые гарантируют, что ИГ не вернется», — сказал Мэттис, стенограмму высказываний которого распространил в субботу Пентагон.

«Да, — ответил он на вопрос репортера, будут ли США прекращать вооружать СДС. — Мы будем действовать в соответствии с тем, что объявил президент».

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил в прошлую пятницу, что президент США Дональд Трамп пообещал турецкому коллеге Тайипу Эрдогану во время беседы по телефону полностью прекратить переброску оружия курдским отрядам в Сирии.

Ранее Пентагон заявлял, что по-прежнему снабжает оружием курдские отряды СДС, которые ведут борьбу с боевиками группировки ИГ.