Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) депортировали из страны бывшего премьер-министра Египта Ахмеда Шафика, до последнего времени находившегося на территории Эмиратов. Об этом, как сообщила газета Al Masry Al Youm, заявила в субботу адвокат египетского экс-премьера Дина Адли Хусейн.

Как передает ТАСС, по ее словам, «власти ОАЭ депортировали Шафика в Египет». По данным адвоката, «он был депортирован на частном самолете».

В конце ноября бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик заявил, что намерен баллотироваться на пост президента АРЕ в 2018 году. Свое заявление он сделал в ОАЭ, где проживает в течение последних нескольких лет. Он также сообщил, что намерен вернуться в Египет «в ближайшие дни».

Однако спустя некоторое время Шафик обвинил власти Эмиратов в том, что они чинят препятствия для его возвращения в Каир. По его словам, он был обескуражен тем, что власти Эмиратов «запретили ему выехать из страны». «Я не знаю и не понимаю причин этого решения», — указал Шафик.

В тот же день государственный министр ОАЭ по иностранным делам Анвар Каркаш заявил, что для выезда из ОАЭ бывшего премьер-министра Египта Ахмеда Шафика нет никаких препятствий.

Ахмед Шафик — последний премьер-министр Египта при президентстве Хосни Мубарака. На выборах главы государства 2012 года Шафик был самым серьезным соперником ставшего затем президентом Египта Мухаммеда Мурси, которого поддерживало исламистское движение «Братья-мусульмане». В решающем туре Шафик уступил представителю радикалов лишь несколько процентов. Победивший тогда на выборах Мурси был год спустя отстранен египетскими военными от власти.