Президент США Дональд Трамп опроверг сообщения о предстоящей отставке Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря. Он назвал свое взаимодействие с Тиллерсоном «хорошим», несмотря на разногласия по некоторым вопросам, передает РИА Новости.

«СМИ, спекулирующие, что я уволил Рекса Тиллерсона или что он скоро уйдет в отставку — фейковые новости! Он не уходит, и хотя у нас есть разногласия по некоторым вопросам (я принимаю окончательное решение), мы работаем хорошо вместе, и Америку вновь уважают!» — написал Трамп в Twitter.

В четверг New York Times со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что директор ЦРУ Майк Помпео может заменить Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря, а самого Помпео сменит сенатор-республиканец от Арканзаса Том Коттон, который, по словам источников издания, уже дал понять, что примет такое предложение.

РИА Новости По данным газеты, глава аппарата Белого дома Джон Келли уже разработал «переходный план» и обсудил его с другими высокопоставленными чиновниками. Согласно этому плану, кадровые перестановки должны состояться в конце 2017 года или в самом начале 2018 года. Вместе с тем отмечалось, что пока не известно, одобрил ли этот план Трамп.

В Белом доме после публикации сообщили, что Тиллерсон по-прежнему возглавляет госдепартамент США, и пока нет никаких объявлений о кадровых перестановках. В госдепе также сообщили, что Тиллерсон продолжает исполнять свою работу.

Ранее американские СМИ сообщали о разочарованности Трампа работой госсекретаря и готовности Тиллерсона оставить эту должность. Среди возможных кандидатов в госсекретари называли постпреда США при ООН Никки Хейли. Госдеп и сам Тиллерсон не раз опровергали информацию о его возможной отставке и о его конфликте с президентом.