От загвоздки с назначением нового посла РФ в Азербайджане Баку уже выиграл. Он не только смог показать изнанку кризиса, но и обнажил корневую систему подрывного организма в коридорах российского внешнеполитического ведомства. По факту господин Лавров перед тем, как исполнить лебединую песню, допустил еще один серьезный ляп после провала на американском фронте, где с генконсульства в Сан-Франциско опустили флаг России, а далее произвели обыски с арестом компьютерной техники.

Однако не скрывающий прошения на уход Лавров, как видится, не собирается на покой, а желает вернуться туда, где ему когда-то было  вольготно. Бесспорно, работа на посту спецпредставителя России в ООН из той серии, которая не только допускает, но и приветствует режим активной контактности. Наш герой обзавелся большим кругом знакомств, выстроив систему личных отношений, заполучив доступ в бизнес среду, наконец, завладев недвижимостью в столице мира.

Сдается, в этом ему помогло участие на торгах нью-йоркской валютной биржи. Западные источники одно время писали, что Лавров пустил в дело бюджетные активы миссии РФ в ООН. Средства крутились, а дивиденды исправно шли. Но и это еще не все.

Назначение Сергея Лаврова министром иностранных дел Российской Федерации лоббировали влиятельные персоны не только из круга американских евреев, но и консолидированная армянская диаспора. Благодаря сильной поддержке друзей, семья дипломата прекрасно освоилась за океаном.

После  получения назначения на главную позицию в МИД, отец семейства оставил домочадцев в Штатах. Дочь и жена долго жили там, а отпрыск успешно работала на протяжении многих лет. Поговаривают, что на мобильные рельсы поставлен и заокеанский семейный бизнес Лавровых. Не исключено, что понятие «хочу на покой» не совсем точно отображает намерения дипломата. Он просится уйти от активной политики в сторону  серьезного бизнеса.

Если все именно так и обстоит, занимаемое положение шефа российской дипломатии по определению не дает ни морального, ни профессионального права манкировать обязанностями. Ответственность за внешнеполитический блок не только не позволяет закидывать шапками положение, но и не терпит легковесных подходов, при которых корпоративный интерес подминает под себя звучание  исполняемых официальных обязанностей.

Обращает на себя внимание очевидный показатель, демонстрирующий ослабление российской позиции в Южном Кавказе. Если провал на грузинском направлении оправдывается злобной нетерпимостью политики Саакашвили, в результате которой вспыхнула августовская война 2008-го года, то в остальном причины часто повторяющихся срывов есть логический исход неумения предвосхищать нежелательные тренды и нежелания адекватно воспринять позитивное.

Армения с ее переменчивыми настроениями превратилась в пространство заблуждений, где сам черт не разберется в сути алогичных парадигм. В то время как США и их союзники наращивают там физическое присутствие, российская дипломатия не только не поспевает за соперниками, но и выпускает из рук концы красных нитей, формирующих  композицию геополитических схем.

Читайте также: Российский МИД заступился за Армению и выступил против целостности Азербайджана

Очевидный всплеск русофобии, все увереннее расправляющей крылья, есть результат нерадивой роли российской дипломатии. То, как Армения все более отдаляется от стратегического союзника, наращивая усилия на альтернативных геополитических маршрутах, требует четких контрмер. Интересует ли это обстоятельство Москву, и какими могут быть возможные  ответы на меняющиеся обстоятельства? Кажется, лавровское ведомство в этом направлении все пустило на самотек.

А над тем, почему вдруг России понадобилось досаждать Баку, да и в связи с чем, стоит поразмыслить. Азербайджан и Россия совместно смогли создать комплекс отношений с реально доминирующими позитивными сегментами.  Это результат обоюдных и взаимодополняющих решений. В условиях, когда ничто не предвещает тревожных перемен и ясно просматриваются обнадеживающие горизонты новых приобретений, неожиданно появляются сложности.

Случайна ли серийность антиазербайджанских выпадов, когда власти РФ беспричинно подрывают Всероссийский конгресс азербайджанцев (ВАК),  открываются новые транши для поставок российских вооружений Еревану,  на политических, экономических, культурно-гуманитарных площадках РФ вдруг появляются представители сепаратистов Карабаха? А теперь еще и скандал с назначением нового посла с откровенно провокационной составляющей.

Все это не может восприниматься в качестве случайного стечения обстоятельств. Разворачивая Москву затылком к Баку, дипломатические круги РФ руками нечистоплотных стратегов нарочито завышают уровень агрессии. Они вбивают клин в устоявшиеся отношения. Разве такой поворот входит в планы страны, у которой итак расширяется фронт ожесточенного противостояния на внешних рубежах?

Сознательно подкладывающие фугасы недоверия и разрывов под фундамент сотрудничества Баку и Москвы подрывники показывают, что не годятся на роль строителей здоровых международных отношений. В  чувствительном регионе итак много острых противоречий, а тут еще и закручивается новый проблемный сюжет.

Злые намерения людей, запертых в клетке ксенофобии и подозрительности, нуждаются в адресных нейтрализующих действиях, ибо  антиподы морали горят желанием не строить, а ломать. Нормальные отношения беспричинно пускаются под откос. Это результат патронажа нездоровых сил, которым давно пора, нет, не на покой, а на положение вне игры. Как бы ни старались раскольники, им не под силу оказать какое-либо проникающее действие на позицию Баку.

Пагубные планы у носителей острой дипломатии большие, и диверсифицируются они по ходу действий. Это показала только что завершившаяся Сессия Генеральной Ассамблеи Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического содружества (ПАЧЭС). Председательству мероприятия фактически пришлось отстранить делегацию армянских парламентариев в ходе работы над поправками к итоговой декларации из-за хулиганского поведения и агрессивности.

Вопрос территориальной целостности в принципиальной постановке всегда вызывает нездоровую реакцию армянских представителей. Потому они непременно пытаются его затушевать так называемыми положениями о неприменении силы и  праве народов на свободное самоопределение.

И на этот раз их устремления наткнулись на консолидированную позицию здорового большинства, для которого восстановление территориальной целостности государств ЧЭС и борьба с незаконной аннексией является делом жизни. И на этом мероприятии Армения под влиянием Москвы высказалась против упоминания в декларации ПАЧЭС необходимости способствовать восстановлению суверенитетов государств региона.

Намерение торпедировать ситуацию и принять декларацию размытого характера провалилось, а голос Азербайджана, Грузии, Украины и  Молдовы оказался убедительным, и итоговый документ отобразил здоровый подход.

Дипломатам важно помнить, что их деятельность наряду со многими требованиями актуализирует две непреложные истины – нельзя не уважать традиции того народа, который ты представляешь и всегда нужно соответствовать контексту не только своей страны, но и той, с которой выстраиваются отношения. Это всегда гарантирует место в высшей лиге приличного и интеллигентного сообщества.

Насколько последние «инициативы» Сергея Лаврова, его команды укладываются в эти понятия, пусть каждый вынесет вердикт сам.

Тофик Аббасов

Minval.az