У России и Азербайджана сложилось достаточно глубокое взаимопонимание не только на самом высоком уровне, но и на уровне простых граждан. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа», говоря о жизни русской общины в Азербайджане, рассказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

По его словам, позитивное отношение Азербайджана и азербайджанцев к русскому народу и русскому языку на сегодняшний день бесспорно. «Не так давно я принимал участие в работе конференции в Азербайджане с участием наших соотечественников и местного сообщества – и я не мог не отметить достаточно глубокое взаимопонимание. То, что русская община в Азербайджане достаточно серьезно взаимодействует и с государством, и с местным гражданским обществом, дает достаточно серьезные плоды с точки зрения вообще взаимопонимания между народами», — в первую очередь сказал Сергей Пантелеев.

Эксперт подчеркнул, что у взаимодействия народов весьма глубок потенциал для развития. «В России точно так же присутствует большая азербайджанская община, и, как мне кажется, потенциал наших связей все еще не до конца раскрыт. Целый ряд зачастую возникающих проблемных ситуаций можно было бы решать по линии межобщинных связей. В целом, здесь еще очень много тех направлений работы, которые можно было бы реализовать», — считает он.

«Тот факт, что у нас есть такие русские общины, которые сохраняют русскую идентичность, сохраняют наши общие связи, является очень важным элементом общественной дипломатии. Это позволяет сохранить то, что было, то, что соединяло нас, и, может быть, на этой основе создать некие новые возможности для совместных проектов в области общественной дипломатии», — добавил директор Института русского зарубежья.

Также Сергей Пантелеев отметил высокий уровень Баку как примера для развития столиц государств постсоветского пространства. «Во время пребывания в Азербайджане я не мог не обратить внимания на своеобразие Баку как столицы. В Баку гармонично соединяются одновременно два начала: во-первых, это глубокая история, Старый город, который просто поражает; во-вторых, это суперсовременный город, который поражает широкими проспектами, небоскребами, выполненными с большим архитектурным вкусом. Эти два начала – современное и глубоко традиционное – в их гармоничном сочетании, наверное, и показывают тот путь, по которому должны развиваться и страны региона, и вообще все наши государства и народы, которые так или иначе связаны общей историей. Я уверен, что у нас есть общее будущее», — заявил он.