Верхний предел внешнего государственного долга Азербайджана увеличен до 2,15 миллиарда манатов, сказал в пятницу министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе своего выступления на пленарном заседании Милли Меджлиса.

По его словам, в 2017 году правительство определило верхний лимит внешнего госдолга на уровне 4,5 миллиарда манатов, но часть этих средств не будет использована до конца года.

«Из-за того, что переговоры с международными финансовыми организациями потребовали больше времени, чем мы ожидали ранее. В результате мы прогнозируем, что до конца года будет использовано на 1,15 миллиарда манатов меньше, чем планировалось. Мы предлагаем перенести остаток на следующий год и увеличить верхний предел внешнего госдолга до 2,15 миллиарда манатов», — сказал Шарифов, слова которого приводит «Тренд».

Ранее верхний предел внешнего государственного долга на 2018 год был определен на уровне одного миллиарда манатов.

По состоянию на первое июля 2017 года объем внешнего государственного долга Азербайджана составил 7 172,6 миллиона долларов (12 208,5 миллиона манатов), что составляет 18,9 процента ВВП страны.

По данным министерства финансов, в статистику по заимствованиям включены прямые обязательства государства и условные обязательства по кредитам, привлеченным под государственную гарантию.

Внешний госдолг состоит в основном из кредитных программ и инфраструктурных проектов международных финансовых институтов, а также из ценных бумаг, размещенных на международных финансовых рынках.

Напомним, что на первое апреля 2017 года внешний госдолг страны достигал семи миллиардов долларов (18,1 процента ВВП).