Армения провалилась на саммите «Восточное Партнерство» в Брюсселе и Парламентской Ассамблее Организации Черноморского Экономического Сотрудничества в Киеве.

Об этом написал политолог Расим Мусабеков в соцсети «Фейсбук».

«Вопреки всем усилиям ее представителей продавить в итоговых декларациях пункт о «самоопределении», участники отклонили предложенные формулировки и единогласно подтвердили поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности государств. Видимо для маскировки своего дипломатического поражения президент Саргсян внес в повестку прошедшей сегодня в Минске Совета ОДКБ заявление «О поддержке посреднических усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорно-Карабахскому урегулированию», в котором президенты стран-членов ОДКБ ещё раз подтвердили поддержку деятельности сопредседателей МГ, а также известных трёх принципов урегулирования конфликта: права народов на самоопределение, неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности. Ну и что с этого?» — продолжает политолог.

«Официальный Баку еще на саммите ОБСЕ в Астане 2010 году вместе с Арменией выразили согласие с этими принципами, которые поддержали президенты США, Франции и РФ, являющиеся сопредседателями Минской группы. Азербайджан вовсе не отвергает эти принципы, но против того, чтобы в итоговых документах урегулирование нагорно-карабахского конфликта связывалось с этими принципами, тогда как по аналогичным конфликтам на территории Грузии, Украины и Молдовы выражалась поддержка территориальной целостности названных государств.

Своего азербайджанская дипломатия добилась, тогда как армянские власти пытаются ничего не значащее заявление ОДКБ, в котором выражена поддержка известным и не оспариваемым Баку Мадридским принципам придать чуть ли ни значимость дипломатического реванша. Однако, полагаю, что армянская публика не так легковерна и на дешевые приемчики Саргсяна-Налбандяна, не попадется», — резюмирует Мусабеков.