В ходе сегодняшнего заседания Милли Меджлиса в первом чтении был вынесен на обсуждение новый законопроект «О Вооруженных силах Азербайджанской Республики».

Как сообщает АПА, информацию о законопроекте предоставил I вице-спикер Милли Меджлиса, председатель Комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров.

В новом законопроекте увеличено число статей.

В новом законопроекте, который состоит из 5 глав и 16 статей, представлена классификация ВС в новой форме, перечисляются их основные задачи. Новый законопроект определяет реестр ВС в Азербайджане. В нем указывается, какие виды вооруженных подразделений могут формироваться в стране.

В документе также отмечается, что в Вооруженных силах Азербайджана могут быть созданы новые вооруженные соединения.

В статье 1.0.3 законопроекта говорится, что «прочие вооруженные соединения Азербайджанской Республики – это, включая составные части Вооруженных сил, государственные органы, выполняющие установленные данным законом специальные задачи и предусматривающие воинскую службу, или учреждения, входящие в их структуру. Список государственных органов или учреждений, входящих в их структуру, относящихся к прочим вооруженным соединениям, утверждается соответствующим органом исполнительной власти».

Законопроект был принят путем голосования в первом чтении.