Трейдер золота турецко-иранского происхождения Реза Зарраб заявил в четверг присяжным заседателям федерального суда Нью-Йорка, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал личное разрешение на сделку, которая должна была помочь Ирану избежать санкций США. Об этом в четверг сообщает агентство Reuters.

Зарраб сотрудничает с американскими следователями в уголовном процессе над руководителем турецкого банка, который подозревается в оказании помощи по отмыванию денег для Ирана. Во время предполагаемого сговора Эрдоган был премьер-министром Турции. По словам Зарраба, он узнал о причастности Эрдогана к этой сделке от бывшего министра экономики Турции Зафера Каглаяна.

Ранее в четверг Эрдоган заявил, что Туция не нарушала санкций, введенных США, и «поступала верно» в своих отношениях с Ираном, сообщает CNN Turk.

В своем выступлении Эрдоган заявил: «Какой бы результат ни был получен в результате рассмотрения дела, Турция сделала всё правильно. Мы не нарушили эмбарго. Мир состоит не из одних США. У нас есть торговые и экономические связи с Ираном».

Официальный представитель президента Турции назвал судебное разбирательство «заговором против Турции».

Между тем Зарраб впервые рассказал о еще двух турецких банках – Ziraat Bank и VakifBank, замешанных в афере. Эти заявления Зарраба прозвучали в ходе третьего дня заседаний суда, где слушается дело Мехмета Хакана Атиллы, экс-руководителя государственного банка Halkbank. Атилла заявил в суде Манхэттена, что он не считает себя виновным.

В связи с этим расследованием власти США предъявили обвинения 9 лицам, однако пока лишь Зарраб и Атилла предстали перед судом. По версии следствия, обвиняемые были замешаны в преступной схеме 2010-2015 гг., в рамках которой шла торговля золотом и заключались фальшивые сделки по продаже продовольствия с тем, чтобы предоставить Ирану выход на международные рынки.