Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, обвиняемый в даче взяток свидетелям по своему делу, должен будет предстать перед судом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на газету Il Messaggero.

По данным издания, судебный процесс начнется в феврале 2018 года в городе Сиена в итальянском регионе Тоскана. Эту информацию Reuters подтвердил юридический источник. По данным газеты Corriere della Sera, суд состоится в январе 2018 года.

Как пишет издание, Берлускони платил деньги и дарил подарки свидетелям по делу об использовании услуг несовершеннолетней проститутки, чтобы они давали «мягкие» показания в суде.

В 2013 года Берлускони признали виновным в том, что он пользовался услугами несовершеннолетних проституток на своей вилле возле Милана и в злоупотреблении служебным положением. В связи с этим суд постановил посадить его на семь лет. Однако в октябре 2014 года Апелляционный суд Италии оправдал​ Берлускони по этому делу. В марте 2015 года Верховный суд Италии подтвердил оправдательный приговор Берлускони. Судьи пришли к выводу, что Берлускони не знал реальный возраст танцовщицы. Вместе с тем, в начале января 2017 года прокуратура Милана возобновила расследование этого дела. По информации издания La Repubblica, Берлускони до конца 2016 года выплачивал деньги четырем девушкам, которые участвовали в мероприятиях на вилле премьер-министра. Он передавал их через своего личного бухгалтера, Джузеппе Спинелли.

Берлускони в 2013 году признали виновным в налоговых преступлениях и приговорили к четырем годам лишения свободы. Однако срок тюремного заключения был сокращен до одного года из-за амнистии, связанной с переполненностью мест лишения свободы в Италии. Суд также принял во внимание преклонный возраст Берлускони и постановил направить его на общественные работы в дом престарелых. В феврале 2015 года Берлускони освободили от последних 45 дней общественных работ за хорошее поведение.

Суд Неаполя в июле 2015 года приговорил Берлускони к трем годам тюрьмы по делу о подкупе сенатора Серджо де Грегорио и иных сенаторов в 2007 года. Суд установил, что Берлускони с 2006 по 2008 год потратил на подкупы около €3 млн. Таким образом Берлускони намеревался свергнуть правительство во главе с премьер-министром Романо Проди.

Журнал Forbes оценивает состояние Берлускони и членов его семьи в $4,2 млрд. Он четырежды избирался на пост премьер-министра Италии — в 1994, 2001, 2005 и 2008 годах. Берлускони ушел в отставку в 2011 году после скандалов и начала судебного преследования. Сейчас Берлускони возглавляет правоцентристскую оппозицию и намерен баллотироваться на пост главы правительства в 2018 году.