«Как бы печально не было, мы должны признать, что долгие годы в Нардаране не было законности и порядка. Долгие годы жители этого поселка демонстрировали неуважение к государственным законам. Еще до независимости в Нардаране не работали и советские законы. В то время жители Нардарана также не признавали власть, а поселок управлялся по патриархальным законам».

Об этом АПА сказал начальник Управления полиции Сабунчинского района, участник Нардаранской операции, полковник полиции Эльдар Ильясов.

Начальник полиции сказал, что в поселке граждане не могли строить дома на землях, которые по законным распоряжениям были предоставлены им исполнительной властью.

«Группа жителей поселка открыто угрожала этому гражданину, грозились убить его. Они говорили, что это наши земли, ты не можешь строить здесь дом. Если ты построишь здесь дом, то мы сожжем его. Естественно, все это находилось под контролем нашего государства. С жителями поселка регулярно проводились профилактические беседы. Им разъяснялись законы страны. Одним словом, мы пытались навести порядок в поселке. К сожалению, жители поселка не захотели действовать по законам государства. Они не понимали, что есть законы Азербайджанского государства, которые никто не может нарушить».

По словам Э.Ильясова, в начале ноября 2015 года сотрудниками Управления полиции Сабунчинсокго района за оказание сопротивления представителю власти с применением насилия был задержан Эльчин Гасымов —  представитель организации, именующей себя «Мусульманский союз». Отец задержанного 5 ноября Эльчина Гасымова и группа жителей Нардарана собравшись перед Управлением полиции, потребовала его освобождения. Мы приняли его отца и постарались объяснить ему, что его сын нарушил закон, а каждый нарушивший закон гражданин должен отвечать перед правосудием, что проблему не решить, собравшись перед зданием управления полиции и озвучивания здесь неуместных требований.

Указанные лица проводили незаконные собрания в Нардаране, обсуждали, как настроить народ против правительства, и раздавали листовки. К этому вопросу нельзя  было относиться несерьезно. Если бы азербайджанское государство вовремя не вмешалось в это, уверяю вас, итоги были бы плачевными. Принимая во внимания события, руководство министерства внутренних дел приняло решение о проведении специальной операции для задержания этих лиц. Во время операции 26 ноября преступная группировка оказала вооруженное сопротивление полиции, открыла огонь и бросала в полицейских ручные гранаты. В ответ на длительную атаку нападавших, спецгруппа, используя служебное оружие, ликвидировала 4 членов группировки и задержала остальных. Несмотря на то, что на месте проведения операции появлялось все больше сторонников вооруженной преступной группировки, сотрудники полиции мужественно выполнили свой долг, двое из них героически погибли. В результате своевременного вмешательства азербайджанского государства были раскрыты планы радикальных экстремистов, пытавшихся нарушить общественно-политическую стабильность в стране и организовать противостояние. Сегодня некоторые силы, именующие себя оппозицией, утверждают, что нардаранские события устроила сама полиция. Не нашедшая поддержки  народа эта группа людей защищает лиц, выступавших в Нардаране  против государства. Таким образом  они пытаются сплотить вокруг себя сторонников. Хочу напомнить им, что люди, которых они защищают, не уважали независимый Азербайджан и государственную атрибутику. Они поднимали не трехцветный флаг нашей страны, а флаг «Хезболлы».