Вчера, 29 ноября, в хуторе Песковатка Городищенского района Волгоградской области России состоялось открытие мемориальной доски на воинском захоронении в честь погибших в 1942 году советских солдат Армаза Асатуровича Саркисова, Шалвы Ивановича Кикалейшвили, Ованеса Мартиросовича Оганесяна, Ахмеда Алиевича Бабаева,  Ахмеда Алиевича Гамбабедова и Виктора Семеновича Сахарадзе.

Как сообщил азербайджанскому интернет-порталу Vesti.Az принявший участие в этом мероприятии проживающий в Волгограде автор книги об участии азербайджанцев в Сталинградской битве «Зов родины» Алимардан Насиров, несмотря на морозную погоду, открытие мемориальной доски прошло на высоком уровне.

«Открытие мемориальной доски погибших солдатам была инициативой главы Комитета по сохранению памяти героев этого подвига самопожертвования Сергея Звягина. К сожалению, ночью Звягин перенес инфаркт и поэтому не смог принять участие на данном мероприятии. Несмотря на то, что этот подвиг совершили солдаты азербайджанской, армянской и грузинской нации, никого из армянской и грузинской диаспоры на мероприятии не было. Пришлось мне – азербайджанцу почтить память не только своих земляков, но и армян и грузин. Они воевали за некогда нашу общую Родину – СССР. На мероприятии присутствовали представители администрации Городищенского района, которые выразили благодарность азербайджанскому народу за вклад в дело общей победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне», — отметил А.Насиров.

Напомним, что 29 ноября 1942 года перед наступлением советских войск разведгруппа, в которую входили  Армаз Асатурович Саркисов, Шалва Иванович Кикалейшвили, Ованес Мартиросович Оганесян, Ахмед Алиевич Бабаев,  Ахмед Алиевич Гамбабедов и Виктор Семенович Сахарадзе, должна была дать сигнал к началу атаки, взорвав огневую точку. Не сумевшие взорвать огневую точку в момент наступления советских войск шесть разведчиков закрыли амбразуры своими телами, пав смертью храбрых.