Тема смены посла России в Азербайджане стала наиболее обсуждаемой в экспертных кругах в Баку.

Как пишет руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, 27 ноября по решению президента России Владимира Путина Владимир Дорохин завершил свою работу посла России в Азербайджане и должен будет вернуться домой. Дорохин проработал в Азербайджане около 9 лет. Это долгий срок. Но почему Путин меняет Дорохина именно сейчас? Государственная Дума России 5 июля утвердила послом России в Азербайджане Георгия Зуева — заместителя директора Департамента кадров Министерства Иностранных Дел России.

В своей статье на «Вести.аз» политолог отмечает, что «по разным слухам Зуев имел и  имеет связи с ФСБ России».

«Кроме того, по тем же слухам он имеет армянские корни, что в данной ситуации неприемлемо для Азербайджана, и новый посол поддерживает позицию Армении в споре с Азербайджаном.

Если даже все это слухи, то возникает вполне резонный вопрос: прошло 4 месяца как Георгия Зуева назначили послом в Азербайджане. Почему он не может приступить к своим обязанностям?

Официальный Баку против назначения Зуева послом в Баку. В политических кругах Азербайджана уверены, что Зуев приедет в Баку с особой миссией. В будущем году в Азербайджане президентские выборы, и есть риск вмешательства России. Поэтому для Баку желательно наличие в стране дипломата подобного Дорохину.

Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сказал, что новым послом России в Азербайджане будет назначен дипломат, работающий в настоящее время послом России в одной из стран СНГ. Калашников отметил, что кандидатура Зуева не рассматривается (?!). Но его же утвердила та же Дума.

Создается удивительная ситуация. С одной стороны есть информация, о том, что Сергей Лавров старается способствовать назначению послом в Баку Георгия Зуева. С другой стороны, глава комитета парламента России Леонид Калашников отвергает разговоры о назначении Зуева послом. Выходит, Москва еще не решила, кого назначить послом в Баку? Но если Москва все же остановиться на кандидатуре Зуева, а Баку воспрепятствует этому, то попахивает скандалом.

В свою очередь, Владимир Дорохин выступил с обращением в связи со своим освобождением от обязанностей посла России в Азербайджане. В обращении Владимира Дорохина говорится: «Я приехал в Азербайджан почти девять лет тому назад с четкой политической инструкцией – всецело укреплять отношения с Азербайджаном. Выполнять это поручение было не трудно. Передо мною были открытые двери. Азербайджан стремился к тому же самому, что и Россия – к  укреплению наших отношений». Но примечательны другие слова Дорохина: «Россия и Азербайджан – страны разные по масштабам, менталитету, культуре. У нас во многом разные политические интересы».

Эти скрытые мессиджи Дорохина можно понять так: не все плавно в отношениях между Азербайджаном и Россией, и во взаимоотношениях много подводных камней. Дорохин, как бы намекает своему предшественнику, что в Баку работать нелегко и придется вести борьбу с интересами западных стран и Турции в Баку. Дорохин прав».

Minval.az