29 ноября на заседании 50-й генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в Киеве делегация Армении под влиянием Москвы высказалась против упоминания в декларации ПАЧЭС необходимости способствовать восстановлению суверенитетов государств в регионе. Об этом заявил народный депутат от «Самопомочі» Роман Семенуха в комментарии «Интерфакс-Украина».

Нардеп отметил, что в предварительной редакции декларация носила исключительно экономический характер, и страны-участницы обязались способствовать экономическому развитию, инновациям и сотрудничеству. Однако говоря об экономическом развитии стран ПАЧЭС, «нельзя игнорировать ситуацию с безопасностью в регионе».

В связи с этим украинская делегация подготовила правку к декларации, согласно которой страны ПАЧЭС должны способствовать восстановлению государственного суверенитета и территориальной целостности.

«Армянская делегация в знак протеста, что с ними не согласовали (я думаю, что по указанию Москвы, не считаю, что эта страна имеет субъектность в данных вопросах), вышла из сессионного зала. Якобы из-за несогласия в связи с тем, что с ними не так прокоммуницировали», – пояснил он.

Нардеп отметил, что, по его данным, Армения не собиралась голосовать «ни за какой вариант правки».

«Их задача была – торпедировать ситуацию и принять текст декларации с абсолютно экономическим содержанием, игнорируя проблемы безопасности, о которых сегодня говорят Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова», – подчеркнул Семенуха.

Он заверил, что украинская делегация подготовила лояльную формулировку правки, чтобы получить одобрение делегаций.

50-я генассамблея ПАЧЭС проходит в Верховной Раде Украины с 28-го по 30 ноября. Сегодня состоялось первое заседание, в ходе которого участники приняли декларацию по случаю 25-й годовщины ассамблеи, сообщается на сайте украинского парламента.

Генеральным секретарем ПАЧЭС является бывший азербайджанский депутат Асаф Гаджиев, главой украинской делегации – нардеп от «Народного фронта» Людмила Денисова.

В ПАЧЭС входят представители парламентов 12 стран: Албании, Азербайджана, Болгарии, Армении, Греции, Грузии, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины. Статус наблюдателей в ПАЧЭС имеют Народное собрание Египта, Кнессет Государства Израиль, Народное собрание Словакии, Бундестаг Германии, парламенты Франции и Беларуси.

Делегация РФ на заседании генассамблеи ПАЧЭС в Киеве отсутствует.