«В Азербайджане вопрос защиты детей и подростков от вредной информации представляет большую важность. Считаю, что соответствующие органы исполнительной власти должны уделять более серьезное внимание таким вопросам, то есть обеспечению безопасности детей и подростков в интернет-ресурсах».

Об этом Trend сказал президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз.

О.Гюндуз заявил, что в настоящее время имеется достаточно интернет-ресурсов, способных оказать отрицательное влияние на детскую и подростковую психику:

«Было бы целесообразно провести в связи с этим мониторинги и обнародовать результаты этих мониторингов. Интернет-провайдеров должны предупредить о вредных для детей и подростков сайтах и обратиться в суд и соответствующие структуры для закрытия этих сайтов».

О.Гюндуз также прокомментировал негативные явления в социальных сетях, связанные с детьми и подростками.

Он отметил, что социальные сети – иностранные информационные ресурсы:

«Естественно, что так как вопросы индивидуальной блокировки создают проблемы, то надо отдавать предпочтение просветительским работам. В этом направлении надо проводить комплексные меры. Серьезная работа ложится на родителей, школы, общественность и медиа. Правительство само должно сотрудничать с владельцами этих информационных ресурсов, так как важно сделать определенные шаги. Надо открыть их офисы в Азербайджане, перевести сюда серверы, то есть правильное направление – сотрудничество и просвещение».

Что касается ограничения доступа в соцсети для малолетних, О.Гюндуз сказал, что в большинстве социальных сетей имеются ограничения по возрасту, но это не всегда работает:

«Например, минимальный возраст для регистрации в Facebook — 13 лет. Но пользователь всегда может завысить свой возраст. Социальные сети не могут следить за этим, поэтому родители, школы и общество должны проводить просветительские работы в этом направлении».