Народный депутат Украины, член украинской делегации Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества Рефат Чубаров связывает демарш армянской делегации на заседании ПАЧЭС с влиянием России.

Об этом, как передает Minval.az, он сказал корреспонденту Укринформа.

«Я убежден, что в условиях отсутствия российской делегации армянская делегация выполняет ее роль», — сказал Чубаров.

По его словам, в проект декларации, посвященной 25-летию ПАЧЭС, армянская делегация предложила несколько поправок, в частности ту, которая предусматривала, что члены организации должны воздерживаться от санкций против других стран-членов.

В свою очередь, украинская делегация предлагала расширить один из пунктов проекта декларации положением, которое предусматривает, что организация в своей деятельности исходит из того, что территории, которые признаны международными организациями, такими как ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламент оккупированными, подлежат немедленному освобождению без каких-либо предварительных условий.

«Госпожа (Людмила — ред.) Денисова, как руководитель украинской делегации, пригласила перед началом заседания руководителей других делегаций для того, чтобы обсудить эту поправку. Она пригласила тех, кого она считала целесообразным с точки зрения прохождения этой поправки. Позиция армянской стороны для нас была абсолютно известна», — сообщил Чубаров.

Вместе с тем, армянская делегация расценила такие действия главы украинской делегации в ПАЧЭС как изоляцию делегации Армении.

В результате все делегации, кроме армянской, поддержали текст декларации с учетом поправки от Украины.

Кроме того, генеральный секретарь ПАЧЭС, азербайджанский депутат Асаф Гаджиев назвал не обоснованными обвинения армянской делегации.