В Азербайджане арестован председатель правления закрывшегося ОАО «Atrabank» Эльмихан Набиев.

Как сообщили Trend в среду в Генеральной прокуратуре, экс-глава банка обвиняется по статье 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК Азербайджана.

В сообщении отмечается, что в рамках последовательных мер по борьбе с должностными лицами, совершившими коррупционные правонарушения, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре были изучены материалы, направленные Азербайджанским фондом страхования вкладов в связи с незаконными действиями бывших должностных лиц ОАО «Atrabank», находящегося в процессе ликвидации.

В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий было установлено, что экс-председатель правления находящегося в настоящий момент в процессе ликвидации ОАО «Atrabank» Набиев Эльмихан Наби оглу, находясь на этой должности, злоупотребив должностными полномочиями вопреки служебным интересам и нарушив действующее в банковской сфере законодательство, в частности условия, предусмотренные решением Центробанка «Об установлении в банках минимального совокупного капитала в размере 50 000 000 манатов» от 25 июля 2012 года, организовал формальные, не осуществлявшие какой-либо деятельности частные предприятия, созданные при его участии и оформленные на имена отдельных близких ему людей. Затем Эльмихан Набиев на основе фактически не существующих финансовых средств, необходимых для увеличения уставного капитала для предотвращения аннулирования лицензии банка и продолжения его работы, оформил на них незаконные кредиты общей суммой 6 705 600 манатов, в частности на имя директора ООО «Kristal Fermer» Гейдарова Эльдара Муслим оглу — 3 500 000 манатов, на имя директора фирмы «Günel-R» Аразова Агамирзы Имаммирзы оглу — 1 000 000 долларов, а также на имя директора фирмы «Bəyaz» Гярайзаде Рашадата Гаджага оглу — 1 000 000 долларов.

В связи с этим Эльмихану Набиеву было предъявлено обвинение по статье 308.2 УК. Решением суда в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящий момент продолжаются необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на полное и всестороннее расследование перечисленных незаконных деяний, определения круга обвиняемых лиц и привлечения их к ответственности, а также для обеспечения выплаты нанесенного ущерба.