«Лаборатория Касперского» ведет переговоры с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) о внедрении системы кибербезопасности на предприятиях компании.

Как сообщает Report, об этом сказал глава азербайджанского представительства «Лаборатория Касперского» Мушфиг Мамедов.

«Внедрение систем защиты в промышленной отрасли — это не вопрос одного-двух дней. Применение кибербезопасности в компаниях отличается от промышленных предприятий, где необходимо переговорить также с инженерами. Мы демонстрируем инженерам SOCAR системные решения. Считаем, что в ближайшем будущем будет достигнут положительный результат в переговорах с SOCAR», — сказал он.

Что касается конкретных предприятий, М.Мамедов сказал, что на сегодняшней конференции состоялись обсуждения с представителями SOCAR Methanol: «Эта система может применяться на всех предприятиях. Как вы знаете, на НПЗ имени Гейдара Алиева и ПО «Азерикимья» проводятся работы по модернизации и реконструкции. Мы хотим обеспечить предприятия системами промышленной безопасности».

Он также добавил, что риск кибератаки на промышленные предприятия намного выше, чем у корпораций, и это может обойтись компаниям в миллионы долларов: «Крупным нефтяным компаниям необходимо уделять особое внимание защите промышленной системы, потому что атаки могут создать реальную физическую опасность или даже привести к катастрофе».