Федерации тяжёлой атлетики Азербайджана (AAAF) оштрафована на 50 тыс. долларов.

Соответствующее решение было принято на конгрессе Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF) в городе Анахайм в США, сообщил Report член судейской коллегии AAAF, судья олимпийской категории Вахид Назаров.

Этот штраф был применен к 9 странам, анализы тяжелоатлетов которых показали положительный результат в ходе повторных допинг-тестов на Летних олимпийских играх в Пекине в 2008 году и Лондоне в 2012 году — Азербайджан, Россия, Казахстан, Беларусь, Молдова, Китая, Турция, Армения и Украина.

При уплате ими штрафа в размере 50 тыс. долларов будут уменьшены сроки наказания с 1 года до 8 месяцев. В результате эти страны в следующем году будут представлены в III Летних юношеских олимпийских играх в столице Аргентины Буэнос-Айресе и в чемпионате мира, который состоится в столице Туркменистана — Ашхабаде. Для стран, которые не оплатят штраф, срок наказания будет один год.

Пресс-секретарь AAAF Кянан Масталиев в свою очередь сообщил, что они официально не проинформированы о решениях, принятых на конгрессе IWF. Он отметил, что штраф в размере 50 тыс. долларов был назначен во время решения о дисквалификации на 1 год. Официальный представитель сообщил, что они не знают о смягчении наказания и других решениях.