Посольство Азербайджана в Казахстане провело торжественное мероприятие, посвященное 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

В мероприятии принял участие помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, который также участвовал в понедельник в презентации книги «Нурсултан Назарбаев. Биография» на азербайджанском языке в Библиотеке Первого Президента Казахстана, передают казахстанские СМИ.

«Четверть века по историческим меркам срок небольшой, но для стран, провозгласивших свою независимость чуть более двух десятков лет назад, — это целая эпоха. За 25 лет нам удалось не только сохранить, но и приумножить вековые традиции дружбы, вывести азербайджанско-казахстанские отношения на уровень стратегического партнерства. И в этом огромная роль принадлежит Гейдару Алиеву, Нурсултану Назарбаеву и нынешнему президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Отношения между нашими странами основаны на глубоких исторических корнях и географической близости, общности религий, сходстве языка и культуры», — сказал Али Гасанов, открывая мероприятие в посольстве Азербайджана.

По его словам, в настоящее время из Азербайджана в Казахстан экспортируются комплектующие для машин и механизмов, смазочные масла, сельскохозяйственная продукция и многое другое. А Казахстан поставляет в Азербайджан химическое сырье, черные металлы, электрооборудование и другое.

«Азербайджанские инвесторы проявляют заинтересованность в казахстанском рынке и активно инвестируют в его экономику. Общий объем их вложения составляет более 200 миллионов долларов. Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 800 компаний с участием азербайджанского капитала, в Азербайджане — свыше 70 фирм с участием казахстанских инвесторов», — сказал Али Гасанов.

Подчеркнув, что у двусторонних азербайджано-казахстанских связей сформировалась совершенная договорно-правовая база, помощник Президента Азербайджана сказал, что за минувший период было подписано более 100 межгосударственных и межправительственных документы, включая «Декларацию о дальнейшем развитии и углублении сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном» (1997), «Декларацию о дружественных отношениях и стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Казахстаном» (2004), «Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях между Азербайджаном и Казахстаном» (2005), «Совместная декларация президентов Азербайджана и Казахстана» (2017).

«Эти документы, а также регулярно проводимые на высоком уровне двусторонние встречи, плодотворные межпарламентские связи служат углублению и расширению партнерства наших стран, основанного на высоком доверии, на современном этапе», — сказал Али Гасанов.

Отметив, что две страны также активно сотрудничают и поддерживают друг друга в рамках международных и региональных организаций, Али Гасанов подчеркнул, что Азербайджан был одной из первых стран, проголосовавших за Казахстан, когда он избирался непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. Также, по его словам, Азербайджан был одним из первых, кто поддержал инициативу проведения международной специализированной выставки «EXPO-2017» в Астане.

Помощник президента Азербайджана сказал, что и Казахстан в таком же порядке поддерживает Азербайджан в международных структурах и на мероприятиях.

«Мы выражаем глубокую признательность руководству братского Казахстана за постоянную поддержку справедливой позиции нашей страны в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, приведшем к оккупации 20 процентов территории Азербайджана», — сказал Али Гасанов.

Отметив, что высокий уровень политических связей между Азербайджаном и Казахстаном положительно влияет и на торгово-экономическое сотрудничество, Али Гасанов сказал, что создание вблизи Баку Международного морского торгового порта, сдача недавно в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а также реконструкция порта Актау и открытие нового порта Курык позволят существенно увеличить товарооборот между двумя странами.

«Примечательно, что экономические связи между нашими странами не ограничиваются только торговлей. Азербайджанские инвесторы проявляют интерес к рынку Казахстана и активно вкладывают инвестиции в экономику этой страны. И казахстанские компании успешно осуществляют деятельность в Азербайджане. Общий объем инвестиций составляет около 200 миллионов долларов», — сказал помощник президента.

Помощник президента напомнил, что гуманитарные связи также играют важную роль в развитии двусторонних отношений, сказал, что Азербайджан придает особое значение расширению связей с Казахстаном в этом направлении.

«В Бакинском государственном университете функционирует Центр казахского языка, истории и культуры, авторитетная международная конференция, посвященная 550-ой годовщине образования Казахского ханства, была проведена в Баку, одна из улиц Баку названа именем великого Абая Кунанбаева и был открыт его барельеф, произведения известных лиц и писателей наших братских народов переводятся на оба языка. Сегодня в Астане мы провели презентацию книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь». Эта книга, автором которой является Махмуд Касымбеков, переведена на азербайджанский язык. В этом году Фонд Гейдара Алиева подписал меморандум о сотрудничестве с Фондом Первого Президента Казахстана — Лидера Нации. Также был подписан меморандум между Бакинским государственным университетом и Казахским национальным университетом имени аль-Фараби. За особые заслуги в развитии дружественных связей и сотрудничества между нашими странами Президент Нурсултан Назарбаев награжден высшей наградой Азербайджана — орденом «Гейдар Алиев», — отметил Али Гасанов.

В заключение, еще раз поздравив по случаю 25-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Казахстаном, Али Гасанов подчеркнул: «Оценивая нынешнее состояние и перспективы взаимоотношений, можно с уверенностью сказать, что связи между двумя государствами будут расширяться и укрепляться».

Сегодня же состоялась презентация специального выпуска международного журнала Азербайджана «IRS» на казахском языке, посвященного 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Казахстаном. Он издается на 15 языках мира. В номере опубликованы статьи глав внешнеполитических ведомств двух стран — Эльмара Мамедъярова и Кайрата Абдрахманова, а также Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.