Воздвигнутый в 1978 году памятник «Марага-150» показывает всему миру, что армяне — пришлая нация на территории Азербайджана — Нагорном Карабахе, куда они были переселены.

Об этом во вторник, в частности, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности Тертерского района и вынужденными переселенцами после ознакомления с условиями, созданными в новом жилом комплексе, построенном для 1170 семей вынужденных переселенцев в Тертере.

«Территориальная целостность Азербайджана признается, поддерживается всем миром, все международные организации сказали свое слово в связи с этим. Наиболее авторитетная среди них — ООН. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, которые требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель. То есть, международное сообщество сказало свое слово в связи с этим вопросом. Историческая справедливость также на нашей стороне», — сказал президент Азербайджана, передает «Тренд».

Глава государства отметил, что теперь и весь мир знает, что Нагорный Карабах — это исконно азербайджанская земля, и армяне были переселены на эти территории в XIX веке.

«Есть множество отражающих это исторических документов, и часть этих документов, экспонаты, отражающие это событие, демонстрируются в открытом мною сегодня Тертерском историко-краеведческом музее. Это нашло свое отражение и в научных книгах. Воздвигнутый в 1978 году и отражающий переселение армян из Ирана в Нагорный Карабах памятник также подтверждает это. В то время был отмечен 150-летний юбилей переселения армян в Нагорный Карабах и был воздвигнут отражающий это памятник. Как начался конфликт, армяне разрушили этот памятник. Но до конца не смогли разрушить. Останки этого памятника были найдены и восстановлены и охраняются как наглядное доказательство. Это показывает всему миру, что армяне — пришлая нация на этой территории, что они были переселены. Как они были переселены, кем они были переселены — все это мы также прекрасно знаем, и история подтверждает это. Поэтому, когда я всегда говорил, что Нагорный Карабах является нашей исконной, исторической землей, я говорил это, основываясь на историческую действительность. Наше общее дело заключается в том, чтобы весь мир знал об этом, и мы уже это видим. В результате наших усилий и неустанной деятельности в мире сформировалось однозначное мнение в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом», — сказал президент Ильхам Алиев.