Президент Владимир Путин объявил о «перезагрузке» политики «демографического развития» России.

Как передает РБК, одной из первых мер в ее рамках станет введение ежемесячной выплаты семьям, в которых родился первый ребенок.

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Первое — установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», — сказал Путин на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей (цитата по ТАСС).

По словам Путина, точная сумма выплаты будет различаться от региона к региону, но в среднем составит в 2018 году порядка 10,5 тыс. руб. При этом выплата будет адресной — при ее назначении, по словам Путина, будут учитываться доходы семей.

«Думаю, что это справедливо: в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — сказал Путин.

В общей сложности на финансирование программы выплат на первенцев в ближайшие года из федерального бюджета планируется потратить 144,5 млрд руб.

Одновременно с этим президент предложил продлить до 2021 года срок действия программы материнского капитала, разрешив при этом ежемесячно выплачивать нуждающимся семьям часть средств этого капитала.