Азербайджан занял 43-е место среди 137 стран в рейтинге стран по степени влияния организованной преступности на местный бизнес, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Азербайджан в рейтинге набрал 5,3 балла и занял третье место среди стран бывшего СССР в этом рейтинге, передает Интерфакс-Азербайджан.

ВЭФ оценивает страны по 12 основным показателям, таким, например, как размер рынка, состояние высшего и профессионального образования, уровень развития инфраструктуры и состояние институтов. Каждый из них подразделяется на субпоказатели. В понятие «состояние институтов» как раз и входит уровень организованной преступности наряду с нецелевым использованием госсредств, взятками, независимостью судов, надежностью услуг полиции, фаворитизмом в решениях правительственных чиновников и т.д.

Эксперты Всемирного экономического форума задавали руководителям компаний вопрос, в какой степени организованная преступность (мафиозно-ориентированный рэкет, вымогательство и т.п.) накладывает расходы на бизнес. Если расходы на это огромные, то ставится 1 балл, если затрат нет, то страна получает высший балл – 7.

Среди стран, входивших в состав бывшего Советского Союза, самые плохие показатели у Украины (113-я позиция с 3,9 балла), а самые хорошие – у Эстонии (10-я позиция).

Грузия среди постсоветских стран оказалось на втором месте (итоговое 38-ое место) с 5,5 балла. Армения заняла 62-ое место в рейтинге, Казахстан – 63-е, Россия – 86-ое.

Турция заняла 72-ое место.

В первую пятерку рейтинга вошли: Финляндии (6,8 балла), Норвегия, Оман (по 6,6 балла), Исландия (6,5 балла) и Сингапур (6,4 балла).

Полюс преступного зла находится в Латинской Америке. Организованные преступные группировки Сальвадора, Гондураса, Венесуэлы, Мексики, Гватемалы, Ямайки и Колумбии поставили эти страны на последние места в рейтинге. Занявшему последнее, 137-е место Сальвадору присвоены 1,5 балла.