Европейская комиссия направила письмо в Европейский инвестиционный банк (EIB), в котором содержится призыв выделить кредит на строительство двух газопроводов, являющихся составными частями «Южного газового коридора», сообщили Trend в понедельник в Европейской комиссии.

Письмо вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича и комиссара по климату и энергии Мигеля Ариаса Каньете президенту EIB Вернеру Хойеру ясно обозначило важность проекта для ЕС.

Как сообщается, банк рассматривает возможность выделения кредитов на сумму более двух миллиардов евро на два участка «Южного газового коридора»: от Азербайджана до запада Турции и от Греции до южной Италии (TANAP и TAP).

В письме от 13 июля 2017 года говорится, что проект является «жизненно важным и незаменимым» для диверсификации источников газа в ЕС и обеспечения безопасности.

«По этим причинам приверженность Европы проекту не должна ослабевать», — написали Шефчович и Каньете, добавив, что они «надеются, что EIB и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) окажут финансовую поддержку трубопроводу, чтобы таким образом продемонстрировать, что покровительство Европейского союза Южному газовому коридору продолжается».

Ранее совет директоров ЕБРР утвердил кредит на сумму 500 миллионов долларов для TANAP.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. После завершения строительства Трансадриатического газопровода газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Трубопровод ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии. На турецко-греческой границе он будет соединен с другим газопроводом TANAP.