Президент США Дональд Трамп осознал, что именно представляет важное значение и является приоритетом Турции, сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, комментируя заявление главы Белого дома о прекращении поставок оружия сирийскому крылу террористической организации PKK – YPG.

По его словам, политика Анкары по борьбе с террористами ДЕАШ остается неизменной с самого начала.

Премьер напомнил, что турецкая сторона неоднократно заявляла о недопустимости сотрудничества с одной террористической организацией в борьбе с другой.

«США заверяли Турцию, что сотрудничество с террористами YPG и PYD является вынужденной мерой. Анкара поняла позицию Вашингтона, хотя и отвергла подобную возможность. Речь шла о временных контактах. Сейчас настало время их прекратить, потому что террористы ДЕАШ фактически побеждены», — сказал Йылдырым (цитата по «Анадолу»).

Премьер также акцентировал внимание на итогах встречи президентов Турции, Ирана и России в Сочи.

«Позиция Анкары о недопустимости привлечения террористов к переговорному процессу остается неизменной. У Турции нет никаких проблем с курдским народом. Курды – наши братья, наши соседи. У Анкары есть проблемы с террористическими организациями, пытающимися использовать курдов, а именно: с PKK и ее ответвлением YPG», — сказал Йылдырым.

Премьер также рассказал о шагах Анкары по борьбе с террористическим течением Фетуллаха Гюлена.

«Те, кто критикуют шаги турецких властей по борьбе с течением Гюлена, не переживали событий 15 июля 2016 года. Путчисты нанесли удары по зданию парламента Турции. Погибли 250 жителей Турции, 2194 получили ранения. Никто в Турции не привлекается к ответственности без суда и следствия. Турция – правовое государство», — подчеркнул Йылдырым.

«Какова бы была позиция рядовых граждан Великобритании, если бы удары были нанесены по Букингемскому дворцу?», — отметил премьер.