СММ ОБСЕ назвала «невольным и механическим жестом» приветствие своего русскоязычного гражданского наблюдателя с сепаратистом ЛНР. Об этом сообщается на странице миссии в Фейсбук, передает «Корреспондент».

Объяснение мониторинговой миссии появилось в ответ на скандал, вызванный появившемся в Сети видео, где представитель ОБСЕ тепло поприветствовал сепаратиста ЛНР и выполнил воинское приветствие.

«Из видеоматериалов видно, как наблюдатель допустил опрометчивость (по этому поводу ведется внутренняя работа с целью не допустить повторения). Жаль, что все внимание было приковано к этому механическому жесту», — говорится в заявлении по поводу инцидента, который имел место 25 ноября во время передачи останков военнослужащих ВСУ вблизи Счастья.

«Это был невольный жест, присущий для многих людей, которые ранее служили в вооруженных силах; он ни в коем случае не свидетельствует об одобрении или даже приверженности к какой-либо позиции или точки зрения. Он, конечно, не должен отвлекать внимание от той важной работы, которую выполняют наблюдатель и его коллеги», — считают в ОБСЕ.

В мониторинговой миссии также пояснили, что инцидент произошел во время передачи тел украинских военных.

«Человек, с которым здоровается наблюдатель СММ, является членом организации, которая занимается эксгумацией, передачей тел и обменом пленными/заключенными. Наблюдатель Миссии сотрудничает с этим лицом и организацией с 2015 года для того, чтобы задержанные участники боевых действий могли вернуться домой или чтобы скорбящая семья могла хотя бы частично примириться с потерей родного человека», — поясняют в ОБСЕ.