В Азербайджане не продаются лекарства от гриппа японского производства, подталкивающие к суициду.

Об этом Trend сообщили в Центре аналитической экспертизы министерства здравоохранения.

Ранее министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии распространило информацию о 54 зарегистрированных попытках выброситься из окна после употребления таких лекарственных препаратов от гриппа, как Tamiflu, Laninamivir и Relenzа. В частности, странное поведение эти лекарственные препараты вызывают у детей и подростков, в связи с чем вот уже несколько лет в Японии не рекомендуется принимать Tamiflu лицам указанной возрастной категории.

Комментируя данную информацию, в Центре аналитической экспертизы минздрава сообщили, что в Азербайджан импортируется и продается Tamiflu только немецкого, французского, итальянского и американского производства.

«Однако в связи с этими лекарствами не поступало никаких жалоб. Министерство постоянно осуществляет контроль за качеством всех лекарственных препаратов, прошедших госрегистрацию», — говорится в сообщении.

Что касается двух других лекарственных средств — Laninamivir и Relenzа, то они вообще не внесены в госреестр лекарственных препаратов, и, следственно, в Азербайджане не продаются.