В маркетах и магазинах Баку продолжается рост цен на продукты питания и другие товары повседневного спроса.

Как пишет газета «Ени Мусават», после недовольства общественности из-за роста цен на сливочное масла, дельцы стараются повышать цены незаметно. Практически ежедневно цены повышаются на 1-3 гяпика. Уже заметно подорожали сливочное масло, другие молочные продукты, чистящие средства, консервы и т.д.

Сотрудник газеты посетил столичные маркеты, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Выяснилось, что снижения цен на сливочное масло пока не произошло. Так как решение правительства о снижении таможенных пошлин на этот продукт в 3 раза еще не вступило в силу, то цены особо не изменились. Наоборот, в нескольких маркетах цены выросли на несколько процентов. Также выяснилось, что на прилавках магазинов стало больше украинского масла стоимостью 11-12 манатов за килограмм. Граждане, которым не по карману дорогое новозеландское и немецкое масло, покупают украинское.

Ощутимый рост цен также коснулся яиц. В настоящее время фабричные яйца продаются по цене 15 гяпиков за штуку, а деревенские – за 24 гяпика.

Больше всего в маркетах подорожали импортные сладости. Повышение цен также коснулось товаров первой необходимости. Стоимость не пользующихся большим спросом товаров не изменилась. В частности, импортные оливковые, подсолнечные и кукурузные масла подорожали на 5-10 гяпиков. Разница цен на сигареты в различных маркетах составляет 10-20 гяпиков.

Как известно, в канун Нового года предприниматели начинают накручивать цены.