Фракция блока «Елк» («Выход») Национального собрания Армении в понедельник организовала парламентские слушания вокруг своей законодательной инициативы о выходе страны из Евразийского экономического союза.

Если Армения выйдет из состава ЕАЭС, то членом этого Союза станет Азербайджан, заявил в ходе парламентских слушаний экономист Татул Манасерян.

«Несколько дней тому назад глава МИД России Сергей Лавров не зря сказал, что приветствуют возможность членства Азербайджана в ЕАЭС», — сказал он.

По его словам, нельзя связывать происходящие в странах ЕАЭС процессы с процессами в Армении.

«Выход Армении из ЕАЭС – не решение существующих проблем, поскольку нет альтернативы. Представьте, что мы вышли из ЕАЭС, какие вопросы будут решены, где мы окажемся?», — спросил он.

Оценки оппозиционеров в правящей Республиканской партии не разделяют. Россия продает оружие Азербайджану, что – неприемлемо, но благодаря заключенным с РФ соглашениям Армения также приобретает вооружения по низкой цене, заявил депутат фракции Республиканской партии Армении Самвел Никоян.

«Да, вы правы, я согласен с вами, это – неприемлемо, но вместе с этим тем, соглашения, которые мы заключили с РФ и приобретаем военную технику по более низкой цене, – тоже факт. Россия продает оружие Азербайджану, что очень плохо, но мы обеспечиваем нашу национальную безопасность, приобретая вооружения по более низким ценам. В данном смысле сегодня наше членство в ОДКБ считаю эффективным», — отметил Никоян.

Он также отметил, что и в союзе есть многочисленные проблемы, требующие решения, однако ЕАЭС – это новая возможность для Армении.

«Представьте, что если бы мы не стали членом ЕАЭС, не могли бы иметь экономические отношения с Россией, куда бы экспортировалась сельскохозяйственная продукция?» — отметил депутат.

Председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям Армен Ашотян считает неправильным связывать вопрос Нагорного Карабаха с ЕАЭС.

«Россия – как сопредседатель Минской группы ОБСЕ – одна из игроков в процессе урегулирования карабахского конфликта и поведение этой страны в вопросе решения конфликта какого-либо подозрения не вызывает. Напомню о визите и заявлениях Лаврова – РФ играла и будет играть ключевую роль в этом вопросе», — сказал Армен Ашотян.

Он также не согласился с аргументом представителей фракции «Елк», что став членом ЕАЭС, Армения лишилась возможности непринужденных контактов с другими политическими объединениями.

«Не нужно лукавить. Любой экономическое объединение имеет политическую составляющую, как ЕС, который хотя и создавался как исключительно экономический союз, сегодня постепенно переходит в политический, включая также вопросы безопасности», — сказал он.

По словам Ашотяна, членство в ЕАЭС вытекает из интересов безопасности Армении.

Касаясь заявления депутата фракции «Елк» Эдмона Марукяна о том, что после вступления в ЕАЭС в Армении снизился показатель ВВП, Армен Ашотян подчеркнул, что в долларовом эквиваленте ВВП снизился в Армении, однако в странах, подписавших Соглашение об ассоциации с ЕС, в том числе в Украине, Грузии, ВВП снизился больше. По его словам, проблема здесь в курсе доллара, а не в спаде в экономики.

«Любой процесс ассоциации требует институционального становления. Становление институтов по сей день идет в Европейском союзе. Если ЕС, имеющая 60-летнюю историю, все еще занимается становлением институтов, то очевидно, что ЕАЭС должна преодолевать эти трудности за эти несколько лет. Все ли гладко в ЕАЭС – нет, не все, все ли гладко в ЕС – нет», — отметил Армен Ашотян.