24 ноября во всем мире началась «Черная пятница», которая продолжилась три дня. В Интернете можно найти массу шокирующих кадров происходящего в эти дни ажиотажа – вплоть до массовых драк из-за платьев и обуви прямо в магазинах и торговых центрах.

В нашем городе «Черная пятница» прошла спокойно, хотя в некоторых магазинах к прилавкам подойти было довольно сложно. Возможно, потому, что цены на товары в нашей стране в дни «Черной пятницы» (да и вообще в любой скидочный сезон) были не такие уж и низкие, как, скажем, в США или в Европе. На самом деле, существует опыт искусственного раздувания цены до начала скидочного сезона, а потом опускание планки до первоначальной цены (но никак не минимальной). Так ли это на самом деле?

На этот вопрос отвечает экономист Натиг Джафарлы:

— Такая практика, к сожалению, существует. До недавнего времени цены, как правило, взвинчивали в 2-3 раза, потом опускали на 60-70%, и людям казалось, что разница на самом деле большая. Но когда начинаешь выяснять – что к чему, то оказывается, что на самом деле вещь просто «впихнули» покупателю не со скидкой, а по первоначальной цене. Но давайте будем честными: в последнее время ситуация в этом вопросе несколько изменилась, потому что покупательная способность населения падает, и коммерческие бизнес-структуры это понимают, как понимают и тот факт, что при помощи скидочных акций могут увеличить свои продажи.  Это – вынужденный сдвиг в положительную сторону. А потому за последний год-полтора скидочные цены на самом деле реальные. Акции более менее честные. И потому в Баку покупать во время таких акций одежду или обувь гораздо выгодней, чем в соседних странах. Но накручивание цен на товары в некоторых магазинах все еще имеет место быть.

— Кто-нибудь контролирует процесс скидок в Азербайджане?

— Особого контроля по закону быть не может, потому что у нас рыночная экономика вроде бы – во всяком случае, формально и официально. Как говорили лучшие в мире экономисты, получавшие Нобелевскую премию, что самый лучший контролер – это конкурентная среда. Но у нас с вопросом конкуренции просто беда. Если бы на самом деле была бы в стране хорошая конкурентная среда, если бы работали сети, возможно, все было бы по-другому, и здоровая конкуренция все же была бы. В Азербайджане бренды не являются частью мировых сетей. В основном, это франчайзинги (покупное название и лицензия на продажу), которые не являются частью сети общемировых брендов. И это тоже большая проблема, которую необходимо искоренить и создать такие условия, чтобы бренды сами могли выйти самостоятельно на азербайджанский рынок. Это можно доказать элементарным способом: предположим, вы приобрели сумочку или куртку в магазине известного бренда в Турции или, скажем, где-то в Европе, вы никогда не сможете поменять эту вещь в Баку, даже если сохранили чек. Хотя с этим чеком в любой точке Европы вам без слов обменяют товар.

Яна Мадатова