«Бывают разные причины для гибели или ранения солдат: почти половина из них – их неосторожное поведение, что вытекает из их беспечности, то есть, когда ничего не случается, они начинают небрежно относится к собственной жизни: если длительное время противник не стреляет, наши начинают неприкрыто ходить мимо наблюдательных точек противника, или пересекать заминированное поля – по какому-то важному делу, становятся беспечными и так далее. Короче говоря, все это из-за неопытности солдат, но, конечно, также и результат недостаточного обучения», – в беседе с Первым Информационным сказал командир-основатель разведывательно-диверсионного отряда Вова Варданов, комментируя информацию о гибели трех армянских военнослужащих в результате взрыва мины на северо-восточном участке оккупированной территории Азербайджана несколько дней назад.

Однако кроме всего этого, Варданов выделил еще одно важное обстоятельство:

«Во время апрельского обострения противник беспрепятственно, большой группой пробрался к нам в тыл, и они осторожно прошли по прифронтовым заминированным полям, а потом во фронтовой части неприкрыто произошло нападение на наши позиции и почти никто из них не погиб на минных полях. Это свидетельствует о том, что были проведены инженерные работы, работы по разминированию. Подобные работы и мы проводим, и мы пытаемся разминировать эти заминированные территории и так далее. Одним словом, такие инциденты являются показателем того, что мы начали проявлять хоть какую-то активность. Было бы лучше, если бы таких случаев и вовсе не было, но это свидетельствует о том, что мы начали сознавать, что необходимо, кроме как исполнять работу сторожа на наблюдательном пункте, осуществлять и другие работы».

Комментируя приводящиеся в Азербайджане военные учения, армянский разведчик подчеркнул, что это постоянный процесс, который похож на сдачу экзамена. По его словам, даже страны, не имеющие угрозы войны, всегда проводят военные учения. Однако, по словам разведчика, здесь примечательно то, что масштабы вовлеченности азербайджанских военных подразделений в ходе учений заметно выросли.

«Беспрецедентны ли подобные военные учения сейчас? Я так не думаю, но очевидно, что в них принял участие большой командный состав, чего я, хотя бы за последние два года, не помню, чтобы такое было, и участвовали все армейские корпусы и нахчыванский корпус. Это говорит о том, что они готовятся к широкомасштабным действиям, причем, не только для того, чтобы отнять у нас «Арцах» (сепаратистское образование на оккупированных Арменией территориях Азербайджана — прим. Minval.az), но и для того, чтобы на поле боя при помощи военной силы уничтожить Армению», – сказал Вова Варданов.