Среди шагов, предпринятых для развития экономических отношений между Азербайджаном и Латвией, можно назвать открытие торгового дома Азербайджана в Риге, которое состоится до конца 2017 года, сказал Trend посол Латвии в Азербайджане Юрис Маклаковс.

«Также запланировано открытие аналогичного торгового дома Латвии в Баку. Мы говорили по этому поводу с министром экономики Азербайджана, работы в этом направлении уже проводятся. Думаю, в следующем году продукты Латвии будут представлены в Азербайджане в этом самом торговом доме, а также в различных торговых сетях страны. Товарооборот увеличится однозначно», — сказал посол.

По его словам, ряд латвийских предприятий на данный момент работает над открытием представительств в Азербайджане.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Латвией за 10 месяцев 2017 года составил 8,32 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года на 7,8 процента. При этом на экспорт азербайджанской продукции в Латвию пришлось 1,65 миллиона манатов, что в 2,7 раза больше показателя на конец октября 2016 года.

В июле 2017 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил официальный визит в Латвию. В рамках этого визита Президент Азербайджана и Президент Латвии Раймондс Вейонис подписали «Совместную декларацию о налаживании стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Латвийской Республикой».

Также в рамках визита были подписаны меморандум о взаимопонимании между министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана и министерством транспорта Латвии относительно международных комбинированных грузоперевозок, соглашение между МЧС Азербайджана и минэкономики Латвии о сотрудничестве в области государственного надзора за безопасностью в строительстве и межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования.