«Аталанта» Джан Пьеро Гасперини – одна из ярчайших команд серии А и главное открытие прошлого сезона. Клуб из Бергамо взлетел на 4-е место и спустя 26 лет вернулся в еврокубки. Сейчас чемпионат складывается не так удачно (всего 12-е место), но в Лиге Европы «Аталанта» уверенно вышла в плей-офф, попутно разобрав на запчасти «Эвертон» (3:0, 5:1). Об этом пишет «Спорт сегодня».

Больше всего болельщиков «Аталанты» развлекает Алехандро Гомес. Плеймейкер по кличке Папу (от Papuchi, типичного для аргентинцев обращения к ребенку) стал главным героем прошлого сезона, забив 16 голов и сделав 13 ассистов только в серии А.

Гомес даже придумал фирменное празднование – «танец Папу» – ритмичная комбинация из движения рук и покачивания бедрами. Заразительно-расслабленная хореография стала локальным мемом и принесла Гомесу неожиданную награду… За вклад в итальянскую музыку.

Сейчас все объясним.

Празднование Алехандро вдохновило диджея Маттео Скьяво (DJ Matrix) на трек «Baila Como El Papu» («Танцуй как Папу»). Песня стала популярной в Аргентине, Испании и Перу, а в Италии вообще началось настоящее сумасшествие. Все из-за комедийного трио Gli Autogol – они пригласили самого Гомеса и записали клип, который за полгода набрал 30 миллионов просмотров на YouTube.

По сюжету троица заходит в раздевалку, переругиваясь и обвиняя друг друга в плохой игре. Там их встречает Алехандро. Он предлагает успокоиться и уверяет: у него есть то, что им нужно.

А дальше – лучше смотреть. Попробуйте удержаться на стуле.

На видео засветился полузащитник Симоне Падоин и весь состав «Фоджи», отметившей в стиле Гомеса выход в серию B.

Хит лавиной прокатился по Италии: люди копировали «танец Папу» и даже открывали блоги, где рассказывали, как быстрее разучить простые движения.

Дошло до того, что заслугу Гомеса признала Итальянская федерация звукозаписывающей индустрии: в начале этой недели футболист получил «Золотую пластинку» за отметку в 10 тысяч проданных копий сингла.

Важная деталь: все вырученные средства поступают на счет футбольной академии для детей-инвалидов.

Гомес относится к награде философски: «Я никогда не выиграю «Золотой мяч», но зато у меня есть «Золотая пластинка».

Красиво.