В Азербайджане его называют Нар (Nar). Он – символ разных восточных культур. Этот фрукт упоминается в Коране и знаменит своими целебными свойствами. И вчера в Москве, в Таганском парке, этому фрукту и культуре Азербайджана решили посвятить праздник – праздник «Гранат».

Организатором выступила Московская национально-культурная автономия азербайджанцев, Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы, Департамент культуры Москвы.

Корреспонденты «Москва-Баку» побывали на фестивале и узнали, чем москвичей привлекает «фруктовый праздник», услышали от специалистов о значении и важности в культуре Азербайджана граната и поинтересовались, как выбрать вкусный гранат и что из него готовят.

На площадке парка представлены национальные азербайджанские блюда – разновидности шашлыков – кебаб, люля-кебаб, а также плов. Неизменной составляющей этих блюд в Азербайджане является гранат, зерна которого служат украшением – алые переливающиеся зерна, словно самоцветы, придают блюду особую эстетику и колорит. Из граната варят густой насыщенный соус наршараб, в который в Азербайджане во время застолья макают кусочки мяса. Попробовать можно прямо здесь, на празднике – за этим лакомством стоят очереди.

«Гранат – олицетворение азербайджанской кухни, потому что практически во все блюда Азербайджана ингредиентом входит гранат, — рассказывает шеф-повар одного из московских ресторанов азербайджанской кухни Теймур. — Где-то придает сладость, где-то дает кислинку, в целом – особую изюминку.

Много используем зерна граната в салатах. В мясных – чтобы уменьшить жирность. В рыбных. Гранат используется в горячих блюдах, потому что… ну куда без граната (Смеется). Один из самых знаменитых азербайджанских соусов – наршараб, он известен во всем мире. Готовят его по старым-добрым азербайджанским рецептам. Варится он в течение 10-12 часов. И готовят его в основном, как говорится, люди со стажем в готовке, те, которым 50-60, а то и более лет (Смеется). Вот моя мать, например, не готовит его, его готовит только моя бабушка», — признается Теймур.

Здесь же, на фестивале в чане варится особый душистый азербайджанский глинтвейн – также из гранатового сока. Его при желании может попробовать каждый – ведь в нем нет спирта.

Для любителей классики, но все же, классики с экзотическим азербайджанским элементом — чай с добавлением граната. Из самовара и обязательно в грушевидных стаканчиках армуды. Ну и как же традиционное азербайджанское чаепитие без колотого сахара и сладостей — сухофруктов, мутаки, пахлавы, варенья из белой черешни.

«Глинтвейн готовится на основе гранатового сока. Туда добавляется корица, анис, гранатовые зерна, немного дистиллированной воды, все это вываривается. Он безалкогольный и очень полезный», — рекомендует одна и участниц гастрономической части праздника.

«На фестивале представлена продукция азербайджанского производителя Az-Granata — это соки, джемы, варенья, гранатовое вино, — рассказывает один из организаторов фестиваля – председатель Московской национально-культурной автономии азербайджанцев Агададаш Керимов. — Также гости могут попробовать блюда, в которых одним из ингредиентов является гранат. Это блюда с мясом. В Азербайджане с гранатами едят кутабы – тонкие-тонкие лепешки в виде полумесяца с начинкой внутри. В маринад к азербайджанскому шашлыку–кебабу также добавляется сок граната.

Производство продукции из граната является в Азербайджане одним из приоритетных. Гранат – дорогой и очень полезный фрукт. Если человек страдает малокровием, низким гемоглобином – врачи советуют есть гранат. Даже в книге известного средневекового врача Авиценны зафиксированы способы лечения гранатом. Самым главным и известным местом произрастания граната в Азербайджане является Гейчайский район, где каждый год проводится Праздник граната. Есть там село Быгыр (Bigir), в котором и растут самые вкусные гранаты — с крупными зернами насыщенного ярко красного цвета. Оттуда гранаты привозят на продажу в разные районы Азербайджана».

«У граната – древняя история, запечатленная в мифологических сказаниях, традициях Азербайджана», — говорит Агададаш Керимов и одной из таких традиций поделился с «Москва-Баку».

«В азербайджанской культуре гранат фигурирует в обряде, связанном с созданием семьи. В доисламские времена – в период огнепоклонничества в Азербайджане во время сбора урожая собирались молодые парни и девушки. У парней в руках были яблоки, а у девушек – гранаты. Юноши ходили вокруг девушек. И той девушке, которая понравилась, парень кидал яблоко. Если юноша также приглянулся девушке, она кидала ему гранат. От этой традиции пошла и азербайджанская пословица — Alma attim nar geldi — Бросил яблоко — получил гранат и знаменитая азербайджанская пссня», — рассказывает Агададаш Керимов.

Не обошлось и без советов, как выбрать вкусный гранат. Например, нижняя часть граната, там, где плод крепился к веточке, должна быть сухой. А разделывание граната у азербайджанцев – целое искусство. Настоящий знаток разделывает плод, не повредив зерна – срезается верхняя «коронообразная часть», а затем делается несколько тонких прорезей на кожице граната, после чего гранат без проблем раскрывается, обнажая яркие зерна.

Гранат – один из главных символов Азербайджана. Даже на первых в истории Европейских играх, которые Азербайджан провел в 2015 году, в качестве персонажа-талисмана выступил Нар – в переводе с азербайджанского – Гранат.

Заходим в одну из фестивальных палаток – в ней представлены предметы декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Куклы в азербайджанских национальных платьях, национальные шелковые платки келагаи с символикой «бута» — один из азербайджанских брендов. На традиционном азербайджанском женском головном уборе арахчын красуются плоды граната.

Гранаты и на картинах замечательного художника родом из Карабаха, заслуженного художника РФ, члена Парижской международной академии науки и искусств Аскера Мамедова.

По словам Мамедова, гранат – один из частых образов в его живописи.

“Благодаря гранатам, которые изображены на моих картинам, я стал членом Парижской международной академии науки и искусств. Образ граната – один из частых в моей живописи. Мои работы «Волшебство граната», «Сказание граната», «Раскрытое сердце» говорят об этом. Даже Ева на моей картине «Первая любовь» держит в руках перед Адамом гранат. Гранат здесь сказочный, божественный плод. На картине нет Змия, но есть гранат и он сияет, и первое чувство, которое гранат вызывает в людях – это восхищение, а не искушение», — говорит художник.

«Конечно, прекрасно, что наши народы исторически дружат. Между народами России и Азербайджана крепкие культурные связи. Я помню, как в советские времена проходили декады Азербайджана в Москве. Несколько лет назад в Москве моя прошла выставка под названием «Два крыла сердца: Азербайджан и Россия». По-моему, название говорит само за себя.

То, что делает культура – не может сделать никто, ни один государственный деятель. Чиновники, военные могут заключать контракты, как-то договариваться. А что касается душевного понимания, дружбы между народами, любви – такие связи способна устанавливать только культура, только искусство», — заключил художник.

Один из гостей праздника, признался корреспонденту «Москва-Баку»: «Я бывал в Баку — замечательный город, я его хорошо знаю. Был там в советское время. И было бы любопытно еще съездить, посмотреть, каким Баку стал сейчас. У меня было много друзей в Азербайджане. В свое время я служил в государственном учреждении и у нас в советское время были связи с этой республикой, я приезжал в Азербайджанскую ССР. На берегу Каспия бывал в ресторанчиках. Ели осетринку с коньячком. Было хорошо. Бывал на базаре в бакинском местечке Кубинка. Приятные впечатления остались. И приятно, что такие азербайджанские праздники, как сегодня, в Москве есть».

Азербайджанский праздник понравился и детям. «Внук, — как отметила одна из гостей, — впервые видит выставку живописи. И ему очень понравилось».

«Понравилось?» — спрашиваю у юного гостя. «Ооочень», — протягивает он. – Привет, Азербайджан!», — ничуть не смущаясь, c улыбкой говорит мальчик. Тем временем в палатке для мастер-классов дети могли пофантазировать и разукрасить глиняный гранат или гранат из специального соленого теста.

Фестиваль «Гранат. Праздник азербайджанской культуры» впервые проходит в Москве. По случаю «дня рождения» такого праздника организаторы подготовили торт в виде раскрывшегося граната. «Мы хотим сделать этот праздник ежегодным», — отметил организатор фестиваля Агададаш Керимов.

И, конечно, какой праздник без музыки. Помимо гастрономических изысков, организаторы фестиваля представили концертную программу. Знаменитые песни Муслима Магомаева, композиции о Баку, переливы азербайджанской зурны звучали в этот день со сцены в московском парке.

С лиц гостей в этот день не сходили улыбки, но больше всех, кажется, этот праздник доставил удовольствие азербайджанцам – именно сегодня, здесь, не покидая Москвы, они смогли почувствовать себя в родном Баку, Гёйчае или в Гяндже.

В завершение фестиваля организаторы выбрали Короля и Королеву граната.