Спонтанные протесты охватили Пакистан после попытки правоохранительных органов разогнать сидячую акцию религиозных активистов в Исламабаде.

Как сообщает ТАС со ссылкой на Geo TV, в ходе столкновений по всей стране уже пострадали порядка 250 человек с обеих сторон, четыре человека погибли.

Столкновения с силами полиции начались в субботу в первой половине дня после того, как правоохранители потребовали от активистов движения «Техрик-е-Лабаик» убрать палаточный лагерь, развернутый уже более трех недель. В ответ на отказ протестующих добровольно разблокировать крупную автомагистраль, соединяющую Исламабад и город-спутник Равалпинди, против манифестантов были применены водные пушки и слезоточивый газ.

После того, как в национальных СМИ появились первые сообщения о начале активных действий по разгону протестующих, во всех крупных городах Пакистана, включая Лахор, Карачи и Кветту, стали собираться спонтанные манифестации в поддержку столичных активистов.

С целью сохранения ситуации под контролем Национальный орган по контролю СМИ (PEMRA) временно прекратил вещание частных телеканалов, а также заблокировал большинство популярных социальных сетей.

К столице стянуты дополнительные силы полиции и армии. Обстановка остается напряженной.