Пакистан планирует закупить у Турции 30 ударных вертолетов T-129 ATAK и 4 военных судна, сообщил в интервью агентству «Анадолу» министр обороны Пакистана Рана Танвеер Хуссейн.

По словам министра, целью заключения контракта является сделать акцент на устоявшемся сотрудничестве в сфере обороны и высоком уровне двусторонних отношений между Турцией и Пакистаном.

Хуссейн отметил, что оформление документов на закупку вертолетов завершилось на 90 процентов, все предложения были рассмотрены, а финансовые аспекты оценены.

Кроме того, глава оборонного ведомства сказал, что в рамках проекта MİLGEM (Milli Gemi, «Национальный корабль»- национальная программа по строительству отечественных судов Турции) Пакистан закупит у Турции четыре военных судна, два из которых будут построены на верфях Карачи.

Хуссейн сообщил также, что Турция и сама готова закупить у Пакистана 52 учебных самолета модели Super Mushshak. «Эти самолеты имеются арсенале вооруженных сил многих стран. Благодаря им пилоты проходят базовую практику»,- отметил министр.

По словам главы пакистанского оборонного ведомства, Анкара также рассматривает возможность закупить у Пакистана военные самолеты JF-17.