В посольстве России в Анкаре состоялась церемония открытия бюста бывшего российского посла в Турции Андрея Карлова, погибшего в результате вооруженного нападения 19 декабря 2016 года.

Как передает Анадолу, в церемонии приняли участие посол РФ в Турции Алексей Ерхов, супруга Андрея Карлова Марина Карлова, глава Управления двусторонних политических связей МИД Турции Шефик Вурал Алтай, мэр Анкары Мустафа Туна, сотрудники зарубежных дипмиссий, представители общественности.

Обращаясь к участникам церемонии, Шефик Вурал Алтай назвал нападение на российского дипломата подлым преступлением. «Карлов – ценный дипломат, внесший важный вклад в развитие турецко-российских связей. Андрей Карлов стал свидетелем сближения двух стран», — сказал Алтай.

Дипломат подчеркнул решимость турецкой стороны в вопросе всестороннего расследования нападения на Карлова.

В свою очередь, посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов напомнил, что куда бы ни направляла Карлова непростая дипломатическая стезя, он везде добивался впечатляющих успехов.

«Так было и здесь, в Турции. В том расцвете, который переживают сейчас поступательно развивающиеся российско-турецкие отношения, есть немалая доля личной заслуги Карлова. И далеко не случайно его именем здесь, в Турции, называют улицы, в его память проходят спортивные соревнования», — сказал Ерхов.

Мэр Анкары, в свою очередь, отметил, что нельзя переоценить вклад Карлова в развитие российско-турецких отношений, особенно во время их кризиса, когда дипломат прилагал максимальные усилия для его урегулирования. «Подлая пуля была направлена не только в посла, но и в российско-турецкую дружбу. Несмотря на трагедию, наши отношения крепнут и развиваются», — сказал Туна.